Экономические преступления в сфере топливно-энергетического комплекса растут - МВД России

Москва, 11 сентября 2008, 12:23 — REGNUM  В Министерстве внутренних дел РФ отмечают рост экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 11 сентября заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев сообщил, что в первом полугодии текущего года было вывялено 9824 факта. По его словам, это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в сфере ТЭК правоохранительными органами было зарегистрировано 7046 преступлений. Наиболее часто объектом совершенных преступлений становится нефть, продукты из нее, а также природный газ и уголь.

Матвеев сообщил, что в рамках спецоперации "Энергия", направленной на выявление преступлений в сфере ТЭК, в Самарской области была пресечена деятельность преступной группы, члены которой совершили хищение бензина и трубопровода, принадлежащего Сызраньскому нефтеперерабатывающему заводу. Кроме того, на территории этого же субъекта РФ задержана группа из пяти человек за хищение нефти на Шунгутском месторождении. Матввеев привел и другой факт, когда в Оренбургской области была обезврежена преступная группа под руководством некоего Хусаинова, которая специализировалась на хищении нефти из магистральных трубопроводов.

Матвеев отметил, что самым распространенным способом хищения нефтепродуктов являются врезки в трубопроводы, чаще всего такой вид преступлений встречается на территории Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. При этом Матвеев акцентировал внимание на том, что если раньше оперативники сталкивались с дилетантским способом хищения нефтепродуктов, то в последнее время самодельные врезки в магистральные трубопроводы делаются на профессиональном уровне. Он добавил, что преступные сообщества нередко используют для этих целей высококлассных специалистов сварщиков. Кроме того, повышенное внимание теперь уделяется и вопросам конспирации, отметил Матвеев, протяженность отводов от трубопровода колеблется от одного до нескольких километров. Таких примеров раньше не встречалось, сказал Матвеев.

По его словам, органами внутренних дел расследуется более трехсот преступлений, связанных с незаконным изъятием нефтепродуктов. Он привел в пример факт, имевший место в Удмуртии, где из нефтепровода "Ельниковка - Малая Пурга" было похищено 16 кубометров нефти, стоимостью около 150 тыс. рублей. Задержанные с поличным подозреваемые были приговорены от 5 до 6,5 лет условно и к штрафу от 20 до 40 тыс. рублей. В Оренбургской области похитили 170 тонн нефти на сумму более 1 млн рублей из нефтепровода "Салават - Орск", рассказал Матвеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.