Рогозин предложил НАТО воздержаться от визитов на высоком уровне в Грузию

Тбилиси, 11 сентября 2008, 12:15 — REGNUM  Страны - члены НАТО должны ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию и приостановить визиты на высоком уровне в эту страну. Об этом заявил 10 сентября на заседании Совета евроатлантического партнерства постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Большинство стран НАТО одновременно являются членами ЕС и ОБСЕ, а в обеих этих организациях "действуют ограничения на поставки оружия государствам, участвующим в локальных конфликтах", напомнил Рогозин. Он полагает, что вооружение странами НАТО Грузии может привести к "такой абсурдной ситуации, как противостояние НАТО и ЕС". "Евросоюз с 1 октября намерен направить в "буферную зону" в Грузии 200 наблюдателей, еще 150 наблюдателей туда направит ОБСЕ. Их задача будет заключаться в поддержании мира в регионе. Если в то же время страны НАТО будут вновь вооружать армию Грузии для новой агрессии против Южной Осетии и Абхазии, получится абсурдная ситуация, в которой эти две организации будут противостоять друг другу", - приводит слова постпреда России ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Рогозин призвал Североатлантический альянс пересмотреть запланированную на 15-16 сентября поездку в Грузию генерального секретаря НАТО и послов стран - членов альянса и проведение в Тбилиси выездного заседания Совета НАТО. "Я понимаю, что это заседание планировалось уже давно, однако в свете последних трагических событий уместно было бы его перенести", - считает Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.