Более 200 уголовных дел расследовано с начала года в отношении уклоняющихся от уплаты налогов предприятий топливно-энергетического комплекса

Москва, 11 сентября 2008, 11:57 — REGNUM  Более двухсот уголовных дел расследованы правоохранительными органами России с начала года по фактам уклонения от уплаты налогов предприятиями топливно-энергетического комплекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 11 сентября заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Александр Матвеев сообщил, что компании, занимающиеся переработкой нефти и поставками продуктов из нее, используют различные схемы уклонения от налогообложения. Одним из самых распространенных методов является осуществление фирмами бартерных и взаимозачетных операций, которые освобождаются от налогов. Среди других способов не оплачивать налоги в бюджеты различных уровней Матвеев назвал неправомерное увеличение затрат на переработку нефтепродуктов, занижение объемов поставок нефтепродуктов, перечисление денежных средств на счета специально созданных подставных фирм.

Замначальника СК привел два наиболее масштабных примера в сфере уклонения от уплаты налогов крупными российскими нефтекомпаниями. Он сообщил, что в производстве следственной части при Главном управлении МВД РФ по ЦФО находится уголовное дело в отношении руководителя ОАО "Сланвефть" по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. В этом случае использовалась схема документального товарооборота, имитирующая движение сырой нефти и нефтепродуктов через ряд посредников, в том числе через фирмы, расположенные в Республике Калмыкия, где действует режим льготного налогообложения, при этом прибыль аккумулировалась на счетах организаций, зарегистрированных в оффшорной зоне. Матвеев отметил, что "Славнеть" полностью возместила причиненный государству ущерб.

Аналогичную схему уклонения от налогообложения использовали руководители другой крупной российской компании - "ТНК". По словам Матвеева, руководители организации в течение трех лет использовали эту же схему уклонения через оффшор. Общая сумма ущерба составила более 22,5 млрд рублей. Матвеев сообщил, что уголовное дело по данному факту расследуется также Следственной частью ГУ МВД по ЦФО. Уголовное дело возбуждено в апреле этого. Матвеев особо отметил, что хотя доля налоговых преступлений в сфере ТЭК доходит до 3% от всех правонарушений, совершаемых в этой сфере, масштабы причиняемого государству ущерба занимают одно из первых мест среди других отраслей отечественной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.