Саакашвили: До наступления зимы все жители Горийского района будут обеспечены жильем

Тбилиси, 10 сентября 2008, 21:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 10 сентября совершил поездку в Горийский район (регион Шида Картли), где лично ознакомился с идущими там реабилитационными работами, - передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе поездки Михаил Саакашвили дал распоряжение представителям соответствующих государственных ведомств до начала зимы обеспечить жильем и бытовыми условиями всех жителей Горийского района, отметив, что этим на несколько десятков тысяч уменьшится число сейчас фактически бездомных беженцев. Координацию полномасштабных строительных работ, исходя из их важности, президент поручил министру внутренних дел Вано Мерабишвили.

Саакашвили выразил сожаление в связи с тем, что во время военных действий власти "не успели осуществить организованную эвакуацию жителей", пояснив, что это произошло вследствие того, что они не ожидали "столь тяжелого, быстрого и массового наступления оккупантов", и похвалил жителей района, которые героически перенесли тяжелые минуты. Он отметил, что грузинская армия была вынуждена отступить - "выходом из Гори удалось избежать и еще больших разрушений, и гораздо больших жертв".

Как заявил Михаил Саакашвили, восстановление жилья в Горийском районе - это лишь первый этап 18-месячного плана стабилизации. "Мы исполним обещание о том, что то, что разрушил завоеватель, будет отстроено заново, и будет еще более красивым и развитым, чем было", - подчеркнул президент.

Михаил Саакашвили особо отметил важность работы в нынешних условиях созданного по его инициативе Антикризисного совета, в который, по его словам, войдут и представители оппозиции, и гражданского общества. "Грузия получает помощь. Мы ждем более 1 млрд. долларов помощи от США, более 1 млрд. от ЕС и т.д. Например, Украина вчера дополнительно перечислила нам 10 млн. долларов - в добавку к ранее полученным нами 11 млн.; помогают многие другие страны. И я не хочу, чтобы у кого-либо могли возникнуть подозрения в том, что суммы этой помощи могут быть израсходованы как-то неправильно. Так что чем больше контроля со стороны оппозиции, неправительственных организаций и т.д, тем лучше", - заявил президент. Михаил Саакашвили подчеркнул, что для оперативной и слаженной работы Антикризисного совета ему будут предоставлены определенные исполнительные функции, представители Совета будут назначены в ряде министерств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.