В январе-июне 2008 года инфляция в Приднестровье составила 20,44%

Тирасполь, 10 сентября 2008, 19:38 — REGNUM  "В первом полугодии 2008 года в Приднестровье наблюдался рост промышленного производства, активизировалась инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, повысилась средняя заработная плата, снизился уровень безработицы. Но вместе с тем, в связи с общемировыми процессами роста потребительских цен, динамика внутренних инфляционных процессов отразилась и на экономике Приднестровья", - заявила 9 сентября 2008 года в ходе заседания Кабинета министров замминистра экономики ПМР Алевтина Слинченко. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По словам Слинченко, главным показателем экономического развития Приднестровья является то, что за шесть месяцев 2008 года увеличился валовой внутренний продукт. "За первую половину 2008 года ВВП составил 3 776, 8 млн рублей (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM) или $445,3 млн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда ВВП был равен 2 902,5 млн рублей, он увеличился на 30,1%", - отметила замминистра экономики.

"Что касается агропромышленного сектора, то здесь ситуация остается сложной. Из-за убытков, которые аграрии понесли в 2007 году в результате засухи, они были крайне ограничены в средствах для осуществления хозяйственной деятельности в нынешнем году. В основном, работа аграриев была направлена на уборку урожая зерновых культур. По данным госадминистраций городов и районов республики, по состоянию на 18 августа 2008 года всеми категориями хозяйств намолочено 354,4 тысячи тонн зерновых культур, что в 4,2 раза больше собранного в 2007 году урожая. Средняя урожайность зерновых составила 35,9 ц/га против 8,7 ц/га в 2007 году", - сообщила Слинченко.

Как отметила замминистра экономики, "в этом году процесс приватизации государственной собственности принес в бюджет республики около 6 млн рублей". По словам Алевтины Слинченко, "одним из наиболее отрицательных моментов в работе предприятий является увеличение их дебиторской задолженности". Игорь Смирнов подчеркнул, что "так быть не должно".

"Дебиторская задолженность, то есть невозврат средств, отпуск продукции без оплаты, увеличилась на 34,4%. Почему мы должны поднимать экономику других стран? Это неправильно. Срочно предоставить мне данные по всем предприятиям республики - кто, кому, сколько и почему должен. С этим необходимо разобраться немедленно", - заявил президент.

"В то же время за отчетный период сохранилась тенденция роста заработной платы населения республики. Но, к сожалению, это повышение не было особо ощутимым, так как оно "съедается" инфляцией, которая за январь-июнь этого года составила 20,44%", - отметила замминистра экономики ПМР.

В заключение президент предложил утвердить доклад министерства экономики и направить его для рассмотрения в Верховный совет ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail