В Хабаровске членов избиркома будут судить по подозрению в фальсификации заявлений

Хабаровск, 10 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  В Хабаровске направлено в суд уголовное дело в отношении председателя и двух членов участковой избирательной комиссии города, которых обвиняют в фальсификации избирательных документов в ходе выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года. Как 10 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, дело "закрутилось" благодаря тому, что 2 декабря в дежурную часть УВД по Хабаровскому краю поступило сообщение о попытке хищения 15 заявлений для голосования на дому с избирательного участка №120.

По горячим следам милиция задержала одного из членов участковой комиссии, который похитил заявления лежачих больных-инвалидов.

Председатель избирательной комиссии, она же начальник хозяйственного отдела дома-интерната для престарелых и инвалидов, где располагался участок, и несколько ее сослуживцев, с целью придания видимости абсолютной 100% явки на своем участке, заполнили заявления от имени пятнадцати человек о возможности проголосовать вне помещения. Причем один из "проголосовавших" таким образом, за день до того скончался и, конечно же, должен был быть исключен из списков.

Выданные на основании этих заявлений бюллетени для голосования были пустыми помещены в переносную урну для голосования. Подлог был выявлен случайно. Один из членов участковой комиссии, не работающий в интернате, сообщил о нарушениях в милицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 142 ("Фальсификация избирательных документов") УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.