Делегация Сената Франции начала визит в Узбекистан

Ташкент, 10 Сентября 2008, 18:58 — REGNUM  Делегация Сената Франции во главе с председателем группы Франция-Узбекистан, членом сенатской группы дружбы Франция-Центральная Азия Моникой Папон (Monique Papon) провела встречи с председателем комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по внешнеполитическим вопросам Садыком Сафаевым и председателем комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана по международным делам и межпарламентским связям Мухаммадюсуфом Тешабаевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 сентября в пресс-службе верхней палаты узбекского парламента. "В ходе встреч были обсуждены состояние и перспективы активизации межпарламентских связей", - сообщил представитель пресс-службы.

В пресс-службе отметили, что между двумя странами последовательно развиваются межпарламентские связи. Группы парламентариев Франции посетили Узбекистан в апреле 1996 года, сентябре 1997 года, октябре 2000 года, апреле 2001 года, сентябре 2003 года и мае 2004 года. В Сенате (верхняя палата парламента) Франции создана межпарламентская группа Франция-Центральная Азия (председатель А.Дюле), в Национальном собрании (нижняя палата парламента) - группа дружбы Франция-Узбекистан. Начиная с 2000 года по инициативе Сената и Национального собрания Франции в Париже проведено шесть конференций и семинаров на различные темы, касающиеся процессов в регионе Центральной Азии.

Собеседник агентства напомнил, что 8-10 ноября 2006 года состоялся визит делегации Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Ильгизаром Собировым во Францию и встречи узбекской делегации с председателем Сената К.Понселе, заместителем председателя Комиссии по финансам Сената Э. де Монтескью, сенатором Ж.Дюриё, генеральным секретарем МИД Ф.Фором и мэром г.Версаль, депутатом Национальной ассамблеи Э.Пантом. С 26 октября по 6 ноября 2007 года мэр г.Версаль, депутат Национальной Ассамблеи Франции Э.Пинте посетил республику, в рамках визита состоялись встречи в Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана, хокимиятах гг. Самарканд, Бухара и Хива с подписанием протокола об установлении партнерских отношений между г.Версаль и г.Хива. 26 марта 2008 года в Сенате Олий Мажлиса Узбекистана создана межпарламентская группа по сотрудничеству с Сенатом Франции.

В пресс-службе сообщили, что визит французской делегации из трех сенаторов, членов межпарламентской группы дружбы Франция-Узбекистан продлится до 16 сентября, в ходе которого они намерены посетить министерства иностранных дел, высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта, провести встречи с рядом официальных лиц. Они также встретятся с членами французской диаспоры, проживающей в Узбекистане и посетят французские культурные и образовательные учреждения: Французский институт исследований Средней Азии (ИФЕАК), французскую школу и Французский культурный центр имени Виктора Гюго. В ходе посещения Узбекистана сенаторы Франции ознакомятся с достопримечательностями столицы республики, памятниками архитектуры Самарканда, Бухары и Хивы. Делегация также проведет встречи с представителями местной власти в регионах.

По данным МИД Узбекистана, в марте 2006 года в рамках проведения второго раунда политических консультаций состоялся визит во Францию первого заместителя министра иностранных дел Узбекистан. По итогам визита 18 апреля 2006 года распоряжением президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему развитию сотрудничества между Республикой Узбекистан и Французской Республикой" был утвержден План мероприятий по дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами на 2006-2008 гг. 22-23 октября 2007 года был организован визит делегации Франции во главе с директором Департамента континентальной Европы МИД Ж.Фором в Узбекистан. В рамках визита проведены консультации между МИД Узбекистана и Франции, встречи с уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека и директором Национального центра по правам человека, в МВЭСИТ, ТПП и ИСМИ при президенте Республики Узбекистан. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-французских отношений составляют 15 документов в различных сферах сотрудничества.

В торговле между Узбекистаном и Францией установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2007 году товарооборот между двумя странами впервые превысил $321,9 млн., при этом экспорт Узбекистана составил $265,3 млн. В Республике Узбекистан осуществляет свою деятельность совместное предприятие "Миришкор" (г.Наманган, переработка семян хлопчатника), созданное с участием французского капитала, и одно предприятие со 100% французским капиталом "Кофра" (г.Коканд, производство обуви). В настоящее время в республике аккредитованы представительства 11 французских фирм и компаний, представительства 2 французских банков ("Креди Коммерсиаль де Франс" и "Сосьете Женераль").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес