Иванов: Результаты работы большого адронного коллайдера станут достоянием российской науки

Нижний Новгород, 10 сентября 2008, 17:57 — REGNUM  Вице-премьер РФ Сергей Иванов уверен, что результаты экспериментов, проводимых с помощью большого адронного коллайдера, станут доступны российским ученым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 10 сентября в Нижнем Новгороде.

Иванов напомнил, что в создании коллайдера принимали участие около 700 ученых-физиков из России.

"Изначально задумывалось, что результатами работы коллайдера смогут воспользоваться все страны, участвовавшие в реализации этого проекта. Это станет хорошим примером международного сотрудничества", - отметил вице-премьер.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, запуск Большого адронного коллайдера, успешно прошел 10 сентября. Пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Швейцарии и Франции состоит из восьми секторов. Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.

С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя, в частности, обнаружить следы существования бозона Хиггса или, как его еще называют, "частицы Бога" - гипотетической частицы, предположительно отвечающей за массу элементарных частиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.