После Украины статус ассоциированного члена ЕС может получить и Грузия: политолог

Тбилиси, 10 сентября 2008, 16:52 — REGNUM  Грузинский политолог Арчил Гегешидзе считает, что после Украины статус ассоциированного члена ЕС может получить и Грузия, передает информационное агентство "Кавказ-пресс".

По мнению Гегешидзе, из-за событий последнего периода Европа, да и Запад в целом, смотрят на Грузию под другим углом. "Изначально Евросоюз воздерживался присваивать статус ассоциированного члена и Украине, но на фоне развивающихся в Грузии событий, отношение к данному вопросу изменилось", - отметил он. По словам Гегешидзе, подобное форс-мажорное положение, возможно, ускорит интеграцию и Грузии в европейские структуры, и страна получит статус ассоциированного члена Евросоюза. "По крайней мере, перспективы этого существуют", - отметил он. Политолог также заявил, что Украина была ближе к Евросоюзу на пути вступления в организацию с точки зрения процедур, ибо она раньше присоединилась к политике соседства.

Напомним, что 9 сентября президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-Украина заявил, что его страна в середине 2009 года подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и что этот документ будет аналогичен тем, которые подписывали кандидаты на членство в ЕС. В то же время президент Франции Николя Саркози заявил, что новое соглашение между ЕС и Украиной не открывает перед ней перспектив членства, но и не закрывает их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.