Лед в армяно-турецких отношениях пока не тает: эксперт

Ереван, 10 сентября 2008, 15:43 — REGNUM  Расценивать приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван как начало потепления в армяно-турецких отношениях преждевременно. Об этом 10 сентября на пресс-конференции отметил директор Института истории НАН Армении, профессор Ашот Мелконян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, историк положительно расценил визит президента Гюля в Армению, отметив, что это - первый приезд в Ереван представителя Турции на таком высоком уровне, хотя он и был связан только с футбольным матчем.

По словам эксперта, шаги руководителей двух стран достаточно ответственны, тем более что это первая столь серьезна попытка, направленная на потепление отношений между Ереваном и Анкарой, однако о возможностях изменения отношений все еще следует говорить с оговоркой. Мелконян заметил, что оживление в руководящих кругах в Турции произошло после известных событий вокруг Южной Осетии и резкого изменения ситуации в регионе. Он отметил, что ранее руководство Турции, проявляя нигилизм в отношениях с Ереваном, посредством оси Анкара- Баку, втянув в нее также и Тбилиси, старалось исключить Армению из разных экономических программ, создавая нефтепровод Баку- Тбилиси- Джейхан и железнодорожную магистраль Карс-Тбилиси-Баку. Профессор заметил, что позиция Анкары резко изменилась после того, как Москва, в результате разыгравшихся на Кавказе событий, явно подала заявку на воссоздание двухполюсного мира.

По мнению эксперта, на позицию Турции повлияли не только ее западные партнеры, но и страх, что оказавшаяся в полной изоляции Армения может стать одним из источников дестабилизации в регионе, тем самым, поднимая также доверие к себе у правящей элиты в Ереване. "Важно заметить, что ходе международных обсуждений по карабахскому вопросу официальный Ереван исключал участие турецкой стороны, аргументируя это небеспристрастностью Анкары",- подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день турецкая дипломатия старается изменить свой подход по отношению к Армении, дабы "получить доверие политических кругов Еревана". По мнению Мелконяна, именно эта стратегия и лежала в визите Гюля в Ереван, тем более в основе беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном. Мелконян заметил, что в разговоре двух президентов не было сказано ни слова о тех важнейших вопросах, которые лежат на пути нормализации армяно-турецких отношений. "Так как не было разговоров об открытии армяно-турецкой границы, по карабахском вопросу, о Геноциде, то рано говорить о том, что лед в армяно-турецких отношениях начал таять",- отметил Мелконян, добавив, что визит Гюля ознаменовал лишь изменение восприятия между общественностями двух стран. Он заметил, что визитом Гюля Турция стремилась также угодить Евросоюзу и другим западным партнерам.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности установления дипломатических отношений между двумя станами, директор Института истории отметил, что Анкара все еще говорит языком предусловий. "Принятие же всех условий означает гибель для независимости Армении, и в Турции это понимают", - заметил он.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный мат между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений.

Армяно-турцкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России