Лед в армяно-турецких отношениях пока не тает: эксперт

Ереван, 10 сентября 2008, 15:43 — REGNUM  Расценивать приезд президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван как начало потепления в армяно-турецких отношениях преждевременно. Об этом 10 сентября на пресс-конференции отметил директор Института истории НАН Армении, профессор Ашот Мелконян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, историк положительно расценил визит президента Гюля в Армению, отметив, что это - первый приезд в Ереван представителя Турции на таком высоком уровне, хотя он и был связан только с футбольным матчем.

По словам эксперта, шаги руководителей двух стран достаточно ответственны, тем более что это первая столь серьезна попытка, направленная на потепление отношений между Ереваном и Анкарой, однако о возможностях изменения отношений все еще следует говорить с оговоркой. Мелконян заметил, что оживление в руководящих кругах в Турции произошло после известных событий вокруг Южной Осетии и резкого изменения ситуации в регионе. Он отметил, что ранее руководство Турции, проявляя нигилизм в отношениях с Ереваном, посредством оси Анкара- Баку, втянув в нее также и Тбилиси, старалось исключить Армению из разных экономических программ, создавая нефтепровод Баку- Тбилиси- Джейхан и железнодорожную магистраль Карс-Тбилиси-Баку. Профессор заметил, что позиция Анкары резко изменилась после того, как Москва, в результате разыгравшихся на Кавказе событий, явно подала заявку на воссоздание двухполюсного мира.

По мнению эксперта, на позицию Турции повлияли не только ее западные партнеры, но и страх, что оказавшаяся в полной изоляции Армения может стать одним из источников дестабилизации в регионе, тем самым, поднимая также доверие к себе у правящей элиты в Ереване. "Важно заметить, что ходе международных обсуждений по карабахскому вопросу официальный Ереван исключал участие турецкой стороны, аргументируя это небеспристрастностью Анкары",- подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день турецкая дипломатия старается изменить свой подход по отношению к Армении, дабы "получить доверие политических кругов Еревана". По мнению Мелконяна, именно эта стратегия и лежала в визите Гюля в Ереван, тем более в основе беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном. Мелконян заметил, что в разговоре двух президентов не было сказано ни слова о тех важнейших вопросах, которые лежат на пути нормализации армяно-турецких отношений. "Так как не было разговоров об открытии армяно-турецкой границы, по карабахском вопросу, о Геноциде, то рано говорить о том, что лед в армяно-турецких отношениях начал таять",- отметил Мелконян, добавив, что визит Гюля ознаменовал лишь изменение восприятия между общественностями двух стран. Он заметил, что визитом Гюля Турция стремилась также угодить Евросоюзу и другим западным партнерам.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности установления дипломатических отношений между двумя станами, директор Института истории отметил, что Анкара все еще говорит языком предусловий. "Принятие же всех условий означает гибель для независимости Армении, и в Турции это понимают", - заметил он.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный мат между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений.

Армяно-турцкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail