В Белоруссии обновлен перечень продукции, экспорт которой может быть ограничен или запрещен

Минск, 10 сентября 2008, 15:06 — REGNUM  Правительство расширило перечень важнейших продовольственных товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт с целью предотвращения или уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке. Решение об этом принято правительством республики, - сообщили журналистам 10 сентября в пресс-службе исполнительного органа.

В перечень вошли свежий или охлажденный, а также сушеный горох, кукурузная, ячменная и овсяная мука, мука тонкого и грубого помола, порошок сушеный из гороха, семена горчицы и сурепицы, мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масляничных культур, семена люпина и люпин. В данный перечень включены также кукурузное масло и масло сурепицы, их фракции, нерафинированные и рафинированные, но без химического состава: смеси или готовые продукты из различных растительных жиров и масел, или их фракции, пригодные или непригодные для употребления в пищу.

Кроме того, в перечень товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт, включены жмыхи и другие твердые отходы, полученные из соевого масла, растительных жиров и масел подсолнечника, растительных жиров и масел рапса или кользы, а также отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков и бобовых культур, негранулированные и гранулированные.

Учитывая, что в нынешнем году хозяйства на промышленной основе впервые стали заниматься массовым выращиванием сои, сорго, подсолнечника, пайзы и других кормовых культур, при переработке которых будет получен жмых, есть необходимость оставить его на внутреннем рынке для удовлетворения потребностей животноводства. Кроме того, выращен солидный урожай маслосемян рапса, которые будут использованы для получения растительного пищевого и технического масел. Отходы их переработки в виде рапсового шрота предполагается применять в кормопроизводстве, а маслосемена - в качестве добавки в выпуске сбалансированных комбикормов.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении семян кукурузы, переработки зерна злаков и бобовых культур. Принятые меры, по мнению специалистов, позволят четко контролировать реализацию этих товаров, чтобы не допустить их дефицита на внутреннем белорусском рынке. Предприятия, имеющие излишки данной продукции, должны поставлять их прежде всего на внутренний рынок. Кроме того, принятые меры позволят ограничить вывоз за пределы республики жмыхов и шротов, муки и масел, необходимых для обеспечения отечественных (белорусских- ред.) сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.