Азербайджанский политолог: Россия за доступ к азербайджанским ресурсам согласится на возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану

Гагра, 10 сентября 2008, 14:35 — REGNUM  У России четкий сценарий разрешения всех региональных конфликтов на постсоветском пространстве. Такую точку зрения высказал 10 сентября в ходе видеомоста Москва-Кишинев-Баку азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам азербайджанского эксперта, российский план в отношении Абхазии и Южной Осетии в корне отличается от сценария, разработанного для Карабаха и Приднестровья. Политолог утверждает, что если в Абхазии и Южной Осетии Москва изначально ставила своей целью включение конфликтных регионов Грузии в состав России, то в Нагорном Карабахе и Приднестровье Москва готова восстановить целостность Молдавии и Азербайджана в обмен на значительные политические и экономические преференции.

По мнению Ахмедоглу, Москва уже напрямую приступила к решению армяно-азербайджанского и приднестровского конфликтов. Политолог предположил, что в Приднестровье Россия будет действовать согласно содержанию Меморандума Козака. "Когда в Южной Осетии и Абхазии еще шли боевые действия, Дмитрий Медведев позвонил Владимиру Воронину и они провели переговоры по поводу урегулирования. Потом министр иностранных дел России Лавров дал разъяснения, сказав, что за основу будет взят план Козака в скорректированном виде. Можно сказать, что процесс пошел. Потом в Москве побывал президент ПМР Игорь Смирнов, и Медведев дал ему указание не отказываться от встреч с Ворониным", - отметил Ахмедоглу.

Азербайджанский политолог также считает, что Россия приступила и к решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев провели телефонные переговоры через три дня после которых в Москву прибыл министр иностранных дел Азербайджана. "Нужно отметить, что российский план урегулирования конфликта не нравится Армении. Об этом говорит то, что Армения активизировала свои отношения с Турцией, а вчера Серж Саргсян создал комиссию по усилению связей с НАТО (8 сентября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна была создана межведомственная комиссия по реализации Арменией совместных программ с НАТО и ЕС - ИА REGNUM). Эту комиссию возглавил Артур Багдасарян, известный своей активной пронатовской и прозападной позицией", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Россия ведет торг с Молдавией: "Москва требует от Кишинева не участвовать в мероприятиях ГУАМ, отказаться от вступления в НАТО и ЕС и пересмотреть отношения с Румынией. Взамен Молдавия получит приднестровский регион", - полагает Ахмедоглу. Согласно его точке зрения, подобная ситуация сложилась и в отношении Азербайджана. Эксперт обратил внимание на декларируемую Россией готовность закупить весь азербайджанский газ по мировым ценам, а также начать его транспортировку на мировой рынок через территорию Турции. "Речь идет о доступе к ресурсам, а не об ущемлении национальных интересов. Взамен Москва также потребует невступления в НАТО, отказа от сотрудничества с ГУАМ и обеспечения ее участия в энергетических проектах. В таком случае Нагорный Карабах будет возвращен Азербайджану, и мнение Армении в расчет приниматься не будет", - полагает Мубариз Ахмедоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.