В Ростове-на-Дону продолжает работу дискуссионный клуб 'Валдай'

Ростов-на-Дону, 10 сентября 2008, 13:53 — REGNUM  Второй день в Ростове-на-Дону работает международный дискуссионный клуб "Валдай - 2008", в котором участвуют историки, политологи, журналисты из США, Франции, Германии. Японии и России. Основной темой сегодняшнего заседания стала роль России в геополитической революции XXI века, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политолога, члена Общественной палаты России Адроника Миграняна, Россия не собирается идти ни по пути конфронтации конфликта, ни по антизападному пути. Россия хочет защитить себя на своих границах, и важно, чтобы правильно понимали ее роль и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в других столицах.

Российский политолог, руководитель парижского отделения российского Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая в своем выступлении отметила, что, по мнению российских экспертов, у России было два пути разрешения конфликта: либо осложнение отношений с западом, либо 10 "Бесланов" на своей территории и оттеснение этим поясом границ страны на северо-восток до Урала.

Государственность Грузии представляется, по словам Нарочницкой, ущербной юридически. Она напомнила юридические аспекты выхода Грузинской ССР из Советского Союза. Грузия должна была провести референдум, но начала войну с Осетией. Нарочницкая отметила, что конфликт между Абхазией, Южной Осетией и Грузией начался до признания международным сообществом нынешнего статуса Грузии, сам статус Грузии представляется ей небезупречным, и ответственность за нынешнее обострение отношений в зоне конфликта лежит не на России.

В выступлении Оксаны Антоненко, директора программ по России, Евразии международного института стратегических исследований в Лондоне (Великобритания) косвенно признавалось, что на западных странах лежит ответственность за обострение ситуации в зоне кавказского конфликта. Она сообщила, что в докладах наблюдателей ОБСЕ за две недели до начала вооруженного конфликта открыто сообщалось, что "война абсолютно неизбежна": обе стороны стягивают вооружение, и все говорит о скором переходе к открытому военному противостояни.. По ее мнению, для предотвращении вооруженного конфликта, ОБСЕ должна была созвать заседание и начать обсуждение проблем, чего сделано не было. Теперь, по ее мнению, "ОБСЕ абсолютно не нужна".

Антоненко также привела официальные данные о погибших и беженцах, упрекнув СМИ и все стороны, участвовавшие в конфликте, в неточности данных. Согласно докладу комиссара по правам человека ОБСЕ, находившегося в зоне конфликта, и эти официальные данные признают все стороны конфликта, число жертв со стороны Южной Осетии составило 133 человека, Грузии - 216 человек, России - 71 человек.

В Северную Осетию прибыло 6 тысяч перемещенных лиц, на пике конфликта - 38 тысяч человек, с грузинской стороны - 138 тысяч человек, на сегодня число грузинских беженцев - 80 тысяч человек, из них 40 тысяч не подлежат возвращению в места проживания. По мнению Антоненко, после обострения гораздо сложнее добиться разрешения конфликта.

Дискуссии в рамках клуба завершатся в Ростове 10 сентября. По их окончании зарубежные участники клуба "Валдай" посетят Грозный. Продолжение работы клуба намечено в Сочи, где запланирована встреча участников клуба "Валдай" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым. Совместная работа участников клуба завершится в воскресенье, 14 сентября, круглым столом по итогам конференции "Россия и мир в контексте геополитической революции начала XXI века".

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в сентябре 2004 года по Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), ведущих зарубежных и российских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.