Замминистра энергетики: Россия открыта для сотрудничества по всем направлениям энергетической политики

Москва, 10 сентября 2008, 12:52 — REGNUM  Россия публично заявляет о своих целях в области энергетики, заявил заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин на международной конференции "Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере", которая проходит 10 сентября в рамках V Байкальского экономического форума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Синюгина, этих целей Россия придерживается на протяжении пяти лет и выполняет все свои обязательства перед партнерами в области энергетики.

Замминистра напомнил, что участниками проектов России являются как отечественные, так и зарубежные компании. В числе зарубежных партнеров Вячеслав Синюгин выделил Корею. Также он отметил, что готовится ряд соглашений с Китаем, рассматриваются предложения Японии в сфере ТЭК по переработке сырья.

"Мы открыты для сотрудничества по всем направлениям энергетической политики, - заявил Вячеслав Синюгин. Чем более открыты партнеры, тем в большей выгоде остаются все стороны", - добавил он.

Синюгин назвал основной задачей, стоящей перед российской энергетикой - построение глобальной системы энергетической безопасности и построение энергетического коридора между Европой и Азией.

По словам замминитра энергетики, мировые прогнозы предсказывают значительное увеличение спроса на энергоресурсы. Существуют геополитические и экономические предпосылки для участия России на этом рынке, но для этого необходимо предпринять ряд мер, в том числе законодательных, отметил замминистра. Важнейшей из мер он назвал сооружение нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Дата окончания его первого этапа запланирована на четвертый квартал 2009 года. Начинает реализовываться газовая программа, решающая задачу построения четырех газовых центров на юге Сибири. Большое значение для развития энергетики Дальнего Востока и Сибири играют проекты Сахалин - 1-3.

Ряд законодательных мер намечен для решения проблем производства бензина, потребность в котором постоянно растет. В числе таких мер - поправки в Налоговый кодекс, отмена таможенных пошлин. Намечен ряд других мер, стимулирующих разработку нефтяных месторождений и строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.