Генсек Совета Европы приветствует новые договоренности Медведева и Саркози

Гагра, 9 сентября 2008, 20:59 — REGNUM  Генсек Совета Европы Терри Дэвис приветствует новое соглашение о выводе российских войск на прежние позиции. Об этом он заявил сегодня, 9 сентября, передает пресс-служба Совета Европы.

"Новое соглашение о выводе российских войск на позиции, занимавшиеся ими до 7 августа, заключенное при посредничестве председателя ЕС, президента Франции Николя Саркози, представляет собой шаг в правильном направлении. Необходимо продолжить поиски всеобъемлющего и прочного политического урегулирования в Абхазии и Южной Осетии в полном соответствии с нормами международного права. Для Совета Европы также важно избежать появления на континенте новых серых зон, в которых права, защищаемые Конвенцией о правах человека и другими документами Совета Европы, на практике не уважаются и не ведется мониторинг их соблюдения", - заявил, в частности Дэвис.

Напомним, 8 сентября в Москве президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали три дополнительных пункта к плану по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов (вывод сил, международные механизмы наблюдения, международные обсуждения).

Стоит отметить, что 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, на территории Южной Осетии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооруженные силы, в количестве достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии, подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.