Генсек ШОС: Ярмарка в Урумчи станет универсальной для стран-членов организации

Астана, 9 сентября 2008, 17:50 — REGNUM  В последние годы наблюдается быстрый рост товарооборота и объемов инвестиций между Синьцзяном (Китай) и странами-членами ШОС; Синьцзян-Уйгурский автономный район уже стал узловым регионом возрождающегося Шелкового пути. Об этом, как сообщает "Тяньшаньнет", заявил генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев в Урумчи - столице Синьцзяна - во время мероприятий XVII Международной торгово-экономической ярмарки.

Урумчийская международная торгово-экономическая ярмарка является самой крупномасштабной универсальной ярмаркой в Западном Китае. В рамках прошедших ярмарок с Синьцзяном установили торгово-экономические связи более 100 стран и регионов мира. В работе предыдущих 16 ярмарок приняли участие более 40 тыс. предприятий из 31 китайской провинции, более 500 тыс. китайских и зарубежных бизнесменов. Были заключены свыше 9,6 тыс. контрактов на общую сумму в 454,6 млрд юаней (более 1,5 трлн рублей).

Как сказал Нургалиев, если принять во внимание количество связанных с деятельностью ярмарки регионов, а также численность проживающего в них населения, то становится очевидным, что данная ярмарка по своим масштабам не очерчивается только географическими границами. "С расширением масштабов ярмарки и повышением ее престижа и влияния, она, вероятно, станет универсальной ярмаркой в рамках ШОС, и ШОС будет выступать одним из ее организаторов", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.