Петербургский и Московский университеты будут сами устанавливать стандарты образовательных программ

Санкт-Петербург, 9 сентября 2008, 16:54 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня, 9 сентября, подписал указ "Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

В самом указе говорится о двух вузах - Московском государственном университете имени Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете. Оба они получили статус Федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Напомним, ранее председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев заявлял, что в Санкт-Петербурге будет проведено так называемое категорирование вузов, при котором федеральные университеты перейдут из класса государственных учреждений в автономные учреждения. По его словам, "это не значит, что они не будут государственными: просто при такой форме государство не будет иметь субсидиарной ответственности. Васильев подчеркивал, что в данных вузах будет создан наблюдательный совет, в который войдут от 5 до 10 человек: треть совета будет состоять из представителей самого вуза, а остальные члены совета - это работодатели, представители власти и гражданского общества.

Напомним также, ранее Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Очевидно, что одним из факторов сохранения статуса университета для вуза станет и его политическая роль как регионального и национального центра образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail