На Северном Кавказе у России сейчас нет проблем с сепаратизмом - Маркедонов

Тбилиси, 9 сентября 2008, 16:44 — REGNUM  Сепаратистский вызов перед Россией на Северном Кавказе на данный момент не стоит. Такую точку зрению, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал 9 сентября в ходе видеопресс-конференции Москва - Тбилиси российский политолог Сергей Маркедонов, отвечая на вопрос грузинского корреспондента о том, что будет делать Россия с Ингушетией в связи с признанием Южной Осетии. Эксперт сказал, что протестные настроения в Ингушетии направлены, прежде всего, против республиканской власти и не связаны с национализмом.

"Речь идет об исламском фундаментализма, апеллирующем к надэтническим религиозным ценностям", - утверждает Маркедонов. По его словам, заявление Магомеда Хазбиева о том, что Ингушетия должна отделиться от России было сделано под влиянием эмоций и представляет собой единичный случай.

"Перед Россией в регионе стоят другие вызовы - это исламский фундаментализм и закрытый клановый характер местной власти. Да, у России здесь есть проблемы, но они не связаны с сепаратизмом", - подвел итог Маркедонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.