Грузинский политик: Россия должна ввести мораторий на признание Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 9 сентября 2008, 15:11 — REGNUM  Россия должна ввести мораторий на признание Абхазии и Южной Осетии. Такую точку зрению, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал 9 сентября в ходе видео-конференции Москва - Тбилиси грузинский политик, член Консервативной партии Каха Кукава. По его мнению, нормализация отношений России и Грузии необходима обеим сторонам. "Свободную сильную Грузию нельзя построить без нормализации отношений с ее северным соседом, однако если Россия хочет продвигать свои стратегические интересы на Кавказе, она не сможет этого сделать без нормализации отношений с Грузией", - считает Кукава.

По его мнению, главным барьером для нормализации российско-грузинских отношений стало признание независимости Южной Осетии и Абхазии. "Если даже к власти в Грузии придут другие силы, то это ничего не изменит. Признание Абхазии и Южной Осетии - непреодолимый барьер. Если у российско-грузинских отношений есть будущее, то оно возможно, только после введения моратория на признание этих территорий и с последующим обсуждением всех вопросов", - сказал Кукава.

Грузинский политик считает, что это не только в интересах Грузии, но и в интересах России, так как данный вопрос тесно связан с вопросом безопасности на её южных границах.

Согласно точке зрения Кукава, нормализация отношений невозможна без территориальной целостности Грузии. "Ключ к стабильности на Кавказе находится в Грузии и только в Грузии", - сказал он.

По его мнению, у идеи введения моратория на признание Абхазии и Южной Осетии есть свои перспективы. "Это произойдет не сейчас, а через несколько месяцев, когда будут новые реалии", полагает Кукава. Рассуждая о "новых реалиях", политик заявил: "Создается впечатление, что в Москве все находятся в эйфории от маленькой победоносной войны. В такой обстановке возникнут новые реалии. Когда все сопредельные России государства в ближайшее время станут членами НАТО, возникнут новые реалии и на Северном Кавказе. Только когда от Федерации останется труп, тогда мы сможем говорить о фантомных болях", - отметил Кукава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.