Зарплата судей 1-ой инстанции в Грузии составляет $1 тыс, а кассационном суде доходит и до $3 тыс в месяц

Тбилиси, 9 сентября 2008, 14:03 — REGNUM  В процессе евроинтеграции Грузии необходимо, чтобы ее судебная система соответствовала европейским критериям. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель суда первой инстанции Мцхетского района Грузии Паата Силагадзе, представляющий свою страну на проходящей в Ереване 51-ой годовой конференции Международного союза судей.

По словам судьи, в Грузии на данный момент активно проходят реформы судебной системы для полного соответствия европейским стандартам. Силагадзе заметил, что при этом были проведены также некоторые изменения в законодательстве страны, соответствующие европейским конвенциям. По его словам, в результате проведенной работы уже можно сказать, что в Грузии заметен рост доверия общества к судебным органам. Не малое значение для повышения оценки судебной власти в глазах населения, по мнению Силагадзе, имеет борьба с коррупцией. Он заметил, что если раньше часто проходили аресты замеченных в коррупции судей, то за последние время стало все меньше и меньше подобных случаев, что дает повод говорить о том, что коррупция в системе значительно искоренена. Вместе с тем,. Силагадзе заметил, что одной из важных проблем судебной системы в Грузии является нехватка кадров, но, несмотря на это, Верховный совет юстиции проводит очень тщательный отбор судей и предъявляются очень жесткие требования к ним.

Делегат конференции отметил, что для нормального функционирования судебной системы действительно необходима полная независимость судей, и, в данном контексте, их высокая заработная пата. Он сообщил, что на сегодняшний день средняя зарплата судей 1-ой инстанции составляет 1500 лари ($1 тыс.), а в кассационном - доходит до 4 тыс. (почти $3 тыс.). Это, по его мнению, не большая зарплата, но хватает на то, чтобы судья не брал взяток или не попадали в коррупционные схемы.

Доверие населения к судебным органам Грузии, по словам Силагадзе, обеспечивает также по возможности их максимальная открытость. Все могут свободно заходить на судебные процессы, записывать, но не снимать на камеры, если конечно эти дела не содержат государственной тайны", - отметил он. Он заметил, что доверие к органам судебной власти поднимает также национальная беспристрастность. Он уверил, что в судебной системе Грузии исключены проявления национальной дискриминации, и все граждане, вне зависимости от национальной принадлежности, равны перед законом и одинаково защищены им. Он не помнит также судебных процессов, связанных с преступлениями на национальной почве.

Отметим, что с 7 по 12 сентября в столице Армении проходит 51-й Конгресс Международного союза судей. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли 216 судей из 53 стран мира. Международный союз судей был основан 6 сентября 1953 года в Зальцбурге (Австрия) и объединяет 70 национальных союзов судей с пяти континентов. В 2005 году Армения стала 68-м членом Международного союза судей. В организацию входят 70 национальных советов, разделенных на 4 региональные группы. Ассоциация имеет права совещательного органа при ООН и Совете Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.