ПА ОБСЕ обсудит ситуацию на Кавказе на осенней сессии в сентябре

Тбилиси, 9 сентября 2008, 13:57 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров приглашен на осеннюю сессию ПА ОБСЕ, намеченную на вторую половину сентября, где будет обсуждаться вопрос о ситуации в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, заявил председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 сентября по итогам встречи с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым Соареш, заявил: "Мы пригласили главу МИДа России Лаврова и представителя МИДа Грузии, чтобы они приехали или направили своего представителя для участия в дискуссии".

"Я в качестве председателя парламентской ассамблеи буду руководить обсуждением для обеспечения демократического характера встречи и избежания использования двойных стандартов", - сказал ПА ОБСЕ.

Соареш отметил, что, возможно, ОБСЕ не самый известный международный орган, но наиболее эффективный в том, что касается конкретной работы. Соареш подчеркнул, что в ходе кризиса вокруг Грузии в первых же своих заявлениях российские власти подчеркивали важность роли, которую ОБСЕ может сыграть в разрешении ситуации.

Соареш отметил, что по рекомендации генерального секретаря ОБСЕ он назначил председателя шведского парламента специальным представителем в зоне Кавказа. "Он очень хорошо знает этот регион по своей работе", - сказал председатель ПА ОБСЕ. Он отметил, что спецпредставитель посетил Азербайджан, Грузию, Армению и подготовит к началу обсуждения темы кризиса в Грузии в Торонто (Канада).

Комментируя итоги встречи с Грызловым, Соареш сообщил, что приехал в Москву, чтобы обратиться с призывом к коллегам из Госдумы принять участие в большой делегации наблюдателей за выборами в США, которые намечены на начало ноября. Во встрече с Грызловым принимал участие также генсек ПА ОБСЕ Спенсер Оливер. Отвечая на вопрос журналистов по итогам встречи, Оливер отметил, что в последнее время чаще слышатся предложения принять устав ОБСЕ. "Но этот вопрос не согласован", - сказал он. Оливер отметил, что существующих документов - хельсинкского акта и парижского документа, которыми руководствуется ОБСЕ в своей работе, пока вполне достаточно.

В свою очередь Соареш отметил, что вся работа, в том числе работа ОБСЕ по ситуации грузинского кризиса, осуществляется без какого-либо устава, "на основе обещаний, заложенных в хельсинкском акте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail