Экология озера Байкал будет законодательно защищена

Москва, 9 сентября 2008, 12:41 — REGNUM  Министерство природопользования готовит законодательные инициативы по защите экологии озера Байкал. Об этом 9 сентября сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев на пленарном заседании "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в рамках V Байкальского экономического форума. Как передает ИА REGNUM, по словам Юрии Трутнева, на сегодня подготовлен проект постановления правительства, включающий перечень видов деятельности, запрещенных на территории Байкала. Документ предусматривает введение более строгого режима для деятельности в этой зоне. Он выразил надежду на поддержку этого документа Советом Федерации.

Юрий Трутнев также сообщил о том, что Байкальский ЦБК оснащен новой системой очистки воды и в ближайшие дни будет запущен.

В свою очередь председатель Совета Федерации Сергей Миронов поддержал идею ужесточения ответственности за загрязнение Байкала. "Нужно ввести изменения в действующее законодательство, в том числе в закон, касающийся охраны озера Байкал, - сказал Сергей Миронов. - Помимо этого, следует более детально прописать границы, статус и режим водоохранной зоны Байкала, а также обзязательства местных, региональных и федеральных властей".

Сергей Миронов напомнил, что по данным ООН к 2015 году около 4 млрд человек населения Земли будут существовать в условиях дефицита пресной воды. В то же время озеро Байкал составляет одну пятую мирового запаса пресной воды. И России предоставляется возможность завоевать хорошие позиции в мировой экономике. Это открывает новые возможности на мировом рынке электроэнергетики, нефтехимии, целлюлозно-бумажной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.