Петербургский губернатор: "Слово "дом престарелых" не должно вызывать у людей озноб"

Санкт-Петербург, 9 сентября 2008, 11:23 — REGNUM  Количество домов престарелых и интернатов в Санкт-Петербурге будет увеличено. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление было сегодня, 9 сентября, одобрено членами правительства Санкт-Петербурга.

Согласно адресной программе, в ближайшие три года в городе будет построено три жилых корпуса на 600 мест и административно-хозяйственный корпус в СПб ГСУСО "Пансионат для ветеранов войны и труда "Красная звезда", а также ряд зданий и сооружений в рамках программы по реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

Как рассказал глава Комитета по труду и социальной защите населения городской администрации Александр Ржаненков, строительство новых зданий планируется осуществить на территориях действующих учреждений. "Это представляется экономически целесообразным, так как использование существующего инженерного обеспечения и объектов хозяйственно-бытового назначения позволит снизить затраты на строительство в целом", - пояснил чиновник.

Ржаненков также подчеркнул, что программа предполагает ремонт существующих домов престарелых. "До конца 2010 года будут приведены в порядок все городские стационарные учреждения социального обслуживания", - сообщил он. Всего на реализацию принятой программы из городского бюджета будет выделено около 1,4 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, сообщила, что в Европе дома престарелых "пользуются популярностью" и сеть таких социальных учреждений заграницей сильно развита. "Наша задача - чтобы все наши интернаты для пожилых, одиноких граждан были с достойными условиями", - заявила она и добавила: "Слово "дом престарелых" не должно вызывать у людей озноб".

В настоящее время в ведении городского Комитета по труду и социальной защите населения находится 40 государственных учреждений социального обслуживания. Из них 18 стационарных, в которых постоянно проживают от 8,5 тысяч до 8,7 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, включая детей. По состоянию на 1 марта 2008 года очередь на помещение в психоневрологические интернаты и дома престарелых и инвалидов составляет около 1 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.