На 51% исполнен бюджет Свердловской области за 6 мес. 2008 г.

Екатеринбург, 9 сентября 2008, 11:08 — REGNUM  В правительстве Свердловской области подведены итоги исполнения областного бюджета за первое полугодие 2008 года. Доходы консолидированного областного бюджета за шесть месяцев составили 72,4 млрд рублей - это 51% от годового прогноза. Областной бюджет за полгода пополнился на 54,9 млрд рублей, сообщили 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области.

Основными источниками дохода были налог на прибыль организаций (21,6 млрд рублей) и налог на доходы физических лиц (без малого 15 млрд рублей). Между тем, исполнение по этим налогам не достигло 50% от плановых назначений.

Расходы консолидированного бюджета Среднего Урала за полугодие составили 63,7 млрд рублей или 44% по отношению к прогнозным значениям. За тот же период собственно областного бюджета израсходовано 48,9 млрд рублей (43% от запланированного).

Все учреждения региона профинансированы в соответствие с представленными заявками. Однако по ряду целевых программ наблюдается отставание по расходованию средств. Среди отстающих, исполнение которых составило менее 20%, являются программы - "Патриотическое воспитание граждан Свердловской области", "Комплексные меры по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту", "Развитие туризма в Свердловской области" и некоторые другие.

Основные причины такого отставания - длительные сроки оформления документов, в том числе конкурсных, повторное проведение торгов, а также не своевременное составление актов выполненных работ.

По словам областного премьера Виктора Кокшарова, необходимо усилить и ужесточить финансовый контроль. И спрашивать по всей строгости с главных бюджетных распорядителей, допустивших значительное отставание по освоению выделенных им средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.