Спецпредставитель ЕС: Приднестровский вопрос нельзя решить в формате Кишинев - Тирасполь - Москва

Кишинёв, 8 сентября 2008, 16:08 — REGNUM  "Евросоюз считает аморальными переговоры по приднестровскому урегулированию в трехстороннем формате - Россия, Молдавия и Приднестровье. Проблема может быть решена только в формате "5+2", и отход от этого формата недопустим", - заявил в ходе стартовавшего 5 сентября 2008 года в Кишиневе второго этапа семинара "Приднестровские диалоги" специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Мижея, "Молдавия наивна, если полагает, что решение проблемы можно найти в новом трехстороннем формате". "Конечно, дискуссии между господином Медведевым, господином Смирновым и господином Ворониным могут вестись, но эти дискуссии категорически не могут заменить процесс переговоров, и в результате этих дискуссий нельзя прийти к принципам жизнеспособного урегулирования приднестровского конфликта. Этого можно добиться лишь в формате "5+2". Что касается формата "2+1", то он показал свою нежизнеспособность еще в 2003 году", - отметил Мижей. Представитель ЕС в Молдавии посоветовал сторонам "после событий в Грузии не экспериментировать с нежизнеспособными, нелегитимными, недемократическими формулами".

Коснувшись Меморандума Козака, Кальман Мижей заявил, что "у данного плана были недостатки, из-за которых он не мог и не может стать основой для соглашения". "Один из них заключается в том, что план Козака, фактически создавал не суверенное государство, а конфедеративную модель, и содержал положения, способные парализовать жизнь страны - чрезмерное право вето для приднестровского региона и очень много ситуаций, где важные решения должны были приниматься лишь голосами обеих сторон", - подчеркнул европейский представитель.

В то же время, по его словам, "ЕС выступает за предоставление приднестровскому региону широких полномочий, твердо гарантированных молдавским конституционным законом с одной стороны, а с другой - за международный мониторинговый инструмент, в котором участвовали бы как Россия, так и соседи Молдавии". "Евросоюз готов обсуждать с Россией вопросы приднестровского урегулирования, но только с участием других посредников и наблюдателей в переговорном процессе. Для Молдавии было бы ненормально исключать из переговорного процесса ближайших соседей - Украину и Европейский союз", - подчеркнул Мижей.

Говоря о существовании разработанного Кишиневом нового плана приднестровского урегулирования, спецпредставитель ЕС в Молдавии отметил, что ситуация в этом аспекте прояснится после того, как формат "5+2" начнет работать, и Россия "покажет свою готовность сотрудничать со своими международными партнерами и убедит своих тираспольских партнеров работать конструктивней". "Все технические аспекты приднестровского урегулирования известны, и поэтому, когда будет политическая воля в России и в Приднестровье, конфликт может быть урегулирован очень быстро", - подвел итог Кальман Мижей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.