"Коммерсант": Медведев может заменить Минскую группу в переговорах Армении и Азербайджана

Баку, 8 сентября 2008, 02:04 — REGNUM  Московская газета "Коммерсант" подводит сегодня итоги переговоров об участии Азербайджана в "Платформе мира и стабильности на Кавказе", которые 7 сентября в Москве провел глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Ранее господин Мамедьяров заявил, что Азербайджан приветствует турецкую инициативу, но отметил, что ряд деталей нужно обсудить по отдельности", - отмечает газета.

С идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" 12 августа выступил в Москве премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, и инициатива эта получила в российской столице поддержку. Предполагается, что в альянс помимо России и Турции войдут Азербайджан, Армения и Грузия. Принципиальное согласие на присоединение к альянсу пока не дал только Тбилиси. Следующим этапом переговоров о создании нового альянса может стать личная встреча президентов России и Азербайджана - Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой "источник, близкий к Кремлю", одной из тем предстоящей встречи может стать организация переговоров глав Армении и Азербайджана - но уже не под эгидой Минской группы ОБСЕ, до сих пор курировавшей нагорно-карабахское урегулирование, а при посредничестве президента Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.