Чейни: "Союзники по НАТО высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии"

Тбилиси, 7 сентября 2008, 12:15 — REGNUM  Вице-президент США Ричард Чейни, совершив турне по Грузии, Азербайджану и Украине, заявил накануне, 6 сентября в Италии, что страны НАТО согласны на вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс. По его словам, "союзники высказали свое согласие на вступление Украины и Грузии в НАТО". Как сообщает итальянское агентство АНСА, Чейни считает, что НАТО должно продолжить расширение на Восток, а позиция России, выступающей против этого, мешает "продвижению вперед демократии".

Между тем, сделанные в последние два дня заявления ряда европейских политиков позволяют сомневаться в словах Чейни о консолидированной позиции стран НАТО в вопросе расширения путем включения Украины и Грузии. В частности, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенито Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС хочет быть "более равным партнером США", указав при этом, что страны-члены организации должны быть едины в проведении общей внешней политики. В свою очередь глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что при наличии между ЕС и США общих интересов и ценностей, имеются также и различные точки зрения.

Глава МИД Италии Франко Фраттини заявил, что Европа играет в урегулировании грузинского кризиса не меньшую роль, чем США, а процесс расширения НАТО за счет Грузии и Украины не будет "ни ускорен, ни заторможен". "Соединенные Штаты - самый сильный и авторитетный компонент НАТО, и с ними надо считаться, однако члены альянса за одним столом принимают решения, и мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.