ОДКБ предостерегает НАТО от расширения на восток

Ереван, 5 сентября 2008, 23:27 — REGNUM  5 сентября в Москве прошла сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как ожидалось, оборонный блок должен был выступить с консолидированной позицией относительно кризиса на Кавказе, спровоцированного вооруженным вторжением Грузии в Южную Осетию. По завершении саммита президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что лидеры стран ОДКБ дали "однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий".

В итоговой Декларации, принятой участниками саммита, содержится призыв к странам НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ стран-участниц ОДКБ. Оборонный блок также выступает за необходимость предотвращения распространения ракет средней и малой дальности наземного базирования, а также признает право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики.

Что касается позиции государств-членов ОДКБ по статусу Абхазии и Южной Осетии, то, как отметил президент России, признавшей независимость этих республик, каждая из стран ОДКБ будут самостоятельно определяться в этом вопросе. В Декларации саммита отмечается, что государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия. Лидеры ОДКБ также призвали стороны конфликта к неукоснительному выполнению плана Медведева-Саркази, состоящего из 6 пунктов.

Лидеры ОДКБ поддержали активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступили за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. При этом в принятом по итогам СКБ документе отмечается, что члены ОДКБ обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.