Координационный совет объединений и партий Приднестровья выступает против присоединения к Молдавии

Кишинёв, 5 Сентября 2008, 18:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 5 сентября поступило заявление Координационного совета общественных объединений и политических партий Приднестровья, в котором говорится, что "заявляя о сближении с Россией, на практике Воронин следует плану Народного фронта Молдавии".

"Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровья обращает внимание на несоответствии реально проводимой политики руководства Молдавии с заявлениями самого президента Воронина о нейтралитете страны, невступлении в НАТО и сближении с Россией. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в 2006 году Молдавия подписала с НАТО индивидуальный план партнерства, согласно которому ее Национальная армия до 2010 года должна быть переведена на стандарты НАТО с полным перевооружением армии, и соответственной структурной реорганизацией Главного штаба и Министерства обороны. В текущем 2008 году заканчивается внедрение стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки для армейских специалистов Республики Молдова. В структуре Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии создан так называемый "антитеррористический центр", специально оснащенный и подготовленный к участию в операциях под эгидой НАТО. Совместным планом предусмотрено объединение системы управления воздушным пространством Молдавии с системой НАТО по обмену воздушной информацией", - говорится в заявлении.

"Несмотря на то, что сведения о реальном сотрудничестве Молдавии с НАТО скрыты при помощи системы Pemhart, обеспечивающей засекреченную связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО, на различных уровнях все чаще озвучивается информация о возможном размещении на территории Республики Молдова элементов американской системы противоракетной обороны. В официальных выступлениях президент Воронин отрицает возможность вступления Молдавии в НАТО, ссылаясь на статью Конституции о нейтральном статусе страны. Однако председатель молдавского парламента Марианн Лупу, член возглавляемой Ворониным компартии, заявляет, что "статья в Конституции не является препятствием для вступления страны в НАТО". Это заявление полностью соответствует стремительному приближению Молдавии к членству в НАТО, что при тоталитарном режиме власти в республике не может происходить без согласия ее президента", - отмечается в документе.

"Заявляя о сближении с Россией для получения материальной и политической поддержки со стороны высшего руководства РФ, на практике Воронин последовательно выполняет план Народного фронта, озвученный и принятый на вооружение еще в 1990 году. Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР заявляет о недопустимости политического доверия Кремля руководству Молдавии, обещающему сохранение нейтрального статуса государства при получении Приднестровья под свою юрисдикцию. Такая позиция России в обозримом будущем повлечет за собой развитие событий в регионе по грузино-югоосетинскому сценарию", - говорится в заявлении.

"Республиканский Координационный совет считает любые попытки реанимировать "Меморандум Козака" и иные документы, предполагающие вхождение Приднестровья в состав единой Молдавии, неисправимой ошибкой, которая поставит под вопрос не только существование сформировавшейся приднестровской государственности, но и самого приднестровского народа. От имени общественности Приднестровской Молдавской Республики выступаем против любых попыток присоединения Приднестровской Молдавской Республики к Молдавии; заявляем о поддержке президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова в политике, соответствующей Конституции Приднестровской Молдавской Республики и решениям референдума 2006 г, направленным на официальное признание независимости Приднестровья, с последующим установлением с Республикой Молдова дружественных отношений на договорных условиях", - заявляет Координационный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»