У Приднестровья огромное недоверие к режиму Воронина, поэтому трудно будет определить статус совместного государства: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 5 сентября 2008, 16:47 — REGNUM  "Снятие моратория - это логичный шаг после тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами Смирновым и Медведевым. Контакты и встречи как в рамках политической группы участников переговорного процесса, так и между президентами Молдавии и Приднестровья Ворониным и Смирновым должны осуществляться. Мы рассматриваем многовекторные пути развития республики и ее взаимоотношений со странами-гарантами и посредниками переговорного процесса", - заявил 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

"Насколько мне известно, на встрече президентов России и Приднестровья была достигнута договоренность о возобновлении переговоров в формате "5+2". Надо возобновлять контакты по линии тех групп, которые были созданы, рассматривать решение насущных проблем: экономических, передвижения железнодорожного транспорта, образовательных, гуманитарных. Позиция России в этом вопросе понятна. Она пытается доказать, что решить конфликт можно мирным путем, путем политических договоренностей, и показать свое активное участие в этом процессе", - считает Пасат.

По его мнению, говорить "об окончательном мироустройстве Молдавии пока рано". "Сложно будет определить окончательную формулировку официального статуса Молдавии: автономное государство или федеративное. Нельзя при этом забывать о статусе Гагаузии в Молдавии. Нужно найти триединую составляющую, чтоб люди на обоих берегах Днестра захотели строить общее государство. У Приднестровья огромное недоверие к режиму Воронина и его государству, поэтому пока очень трудно определить будущий статус совместного государства, опять же, если он будет".

"Народ Приднестровья стремиться к большей самостоятельности. Никаких переговоров не на равноправной основе, на основе молдавского закона о статусе Левобережья не может быть и речи. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению", - прим. ИА REGNUM). Руководство Молдавии должно предложить Приднестровью нечто такое привлекательное, чтобы народ республики пошел на это. Пока таких предложений ни для Приднестровья, ни для России нет", - заявил Пасат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 августа Министерство иностранных дел Приднестровья заявило о снятии введенного 12 августа 2008 года моратория на контакты с органами власти Молдавии. МИД Приднестровской Молдавской Республики подтвердил "готовность к продолжению сотрудничества по социально-экономическим проблемам, разрешение которых представляет взаимный интерес". "Надеемся, что все вовлеченные в процесс урегулирования участники, будут воздерживаться от действий и заявлений способных нанести ущерб последовательному развитию позитивной динамики", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.