У Приднестровья огромное недоверие к режиму Воронина, поэтому трудно будет определить статус совместного государства: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 5 Сентября 2008, 16:47 — REGNUM  "Снятие моратория - это логичный шаг после тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами Смирновым и Медведевым. Контакты и встречи как в рамках политической группы участников переговорного процесса, так и между президентами Молдавии и Приднестровья Ворониным и Смирновым должны осуществляться. Мы рассматриваем многовекторные пути развития республики и ее взаимоотношений со странами-гарантами и посредниками переговорного процесса", - заявил 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

"Насколько мне известно, на встрече президентов России и Приднестровья была достигнута договоренность о возобновлении переговоров в формате "5+2". Надо возобновлять контакты по линии тех групп, которые были созданы, рассматривать решение насущных проблем: экономических, передвижения железнодорожного транспорта, образовательных, гуманитарных. Позиция России в этом вопросе понятна. Она пытается доказать, что решить конфликт можно мирным путем, путем политических договоренностей, и показать свое активное участие в этом процессе", - считает Пасат.

По его мнению, говорить "об окончательном мироустройстве Молдавии пока рано". "Сложно будет определить окончательную формулировку официального статуса Молдавии: автономное государство или федеративное. Нельзя при этом забывать о статусе Гагаузии в Молдавии. Нужно найти триединую составляющую, чтоб люди на обоих берегах Днестра захотели строить общее государство. У Приднестровья огромное недоверие к режиму Воронина и его государству, поэтому пока очень трудно определить будущий статус совместного государства, опять же, если он будет".

"Народ Приднестровья стремиться к большей самостоятельности. Никаких переговоров не на равноправной основе, на основе молдавского закона о статусе Левобережья не может быть и речи. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению", - прим. ИА REGNUM). Руководство Молдавии должно предложить Приднестровью нечто такое привлекательное, чтобы народ республики пошел на это. Пока таких предложений ни для Приднестровья, ни для России нет", - заявил Пасат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 августа Министерство иностранных дел Приднестровья заявило о снятии введенного 12 августа 2008 года моратория на контакты с органами власти Молдавии. МИД Приднестровской Молдавской Республики подтвердил "готовность к продолжению сотрудничества по социально-экономическим проблемам, разрешение которых представляет взаимный интерес". "Надеемся, что все вовлеченные в процесс урегулирования участники, будут воздерживаться от действий и заявлений способных нанести ущерб последовательному развитию позитивной динамики", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ