Более трети водки, продающейся в Воронеже, не соответствует нормативам качества

Воронеж, 5 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  В Воронеже состоялась коллегиальная оценка качества водок и ликероводочных изделий 15 предприятий-изготовителей, расположенных как в Воронежской области, так и за пределами региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области.

По итогам смотра из 22 представленных образцов по органолептическим, физико-химическим показателям и неполной информации для потребителей было забраковано семь образцов, или 31,8 %. Три образца - настойка горькая "Гречана на меду" 40% об. (ООО "Первый купажный завод", Тула), настойка горькая "Перцовая с хреном на меду" 35 % об. (ОАО "Кашинский ликеро - водочный завод "Вереск", Тверская область, г. Кашин), настойка сладкая "Рябина на коньяке КиН" (ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН", Москва) признаны стандартными с замечанием. Из них два образца по результатам лабораторных испытаний не соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации по физико-химическим показателям - по завышенной в 1,2 раза щелочности: водка "Люкс", водка "Классическая" производства ООО "Воскресенский спиртзавод" (Липецкая область, Данковский район). Один образец - водка "Русская оригинальная" (ООО "Алко Экспорт", Московская область, Подольск) не соответствовала требованиям ГОСТ Р 51074 "Информация для потребителей" по неполной и информации для потребителей.

Основными причинами забраковки продукции по органолептическим показателям явились наличие резкого несвойственного вкуса; резко выраженный аромат ароматизатора идентичного натуральному; совокупность органолептических показателей, придающие продукту свойства винного напитка, а не настойки сладкой.

Всего забраковано 223,4 л продукции на общую сумму 49,8 тыс. руб. По представленным документам забракованная продукция изъята из оборота и возвращена поставщикам. Управлениям Роспотребнадзора и органам по сертификации по месту расположения вышеперечисленных предприятий-изготовителей направлена информация об итогах смотра для принятия мер в их отношении в соответствии с действующим законодательством.

Торговым предприятиям, допустившим реализацию продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации выданы предписания о недопущении в реализацию продукции данных предприятий-изготовителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.