Партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" следовало бы осуждать позицию властей Армении по вопросу армяно-турецких отношений, а не проводить только акции против визита в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля и политики его страны. Об этом 5 сентября на пресс-конференции отметил директор Центра стратегических исследований "Арарат", доктор политических и исторических наук Армен Айвазян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, политолог заметил, что партия АРФД, являясь частью правящей коалиции, имеет меньшее воздействие на внешнеполитическое развитие страны, чем силы, возглавляемые первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. По его словам, влияние партии АРФД на формирование внешней политики Армении, почти приближается к нулю, особенно в вопросе армяно-турецких отношений, являющейся осью армянской внешней политики. В данном контексте, по мнению Айвазяна, партия АРФД должна задать себе вопрос, в чем состоит смысл ее нахождения в правящей коалиции, если ее воздействие на политику страны слабее, чем влияние оппозиции.

Политолог заметил, что в Армении создалась идеологическая неофициальная коалиция в сфере внешней политики, которая объединяет как власти страны, так и оппозицию, возглавляемую Левоном Тер-Петросяном, и эта "неофициальная" коалиция и формирует внешнеполитический курс Армении в вопросе армяно-турецких отношений. "Этот процесс очень опасен для безопасности Армении", - заметил он. По его словам, безопасности Армении мешает тот информационный поток, который утверждает, что современные турки совсем другие и что надо поменять к ним свое отношение. Политолог напомнил, что те же заявления в свое время звучали перед тем, как был совершен акт Геноцида по отношению армянскому народу. "Это война против стратегической памяти армянского народа" - подчеркнул историк, отметив, что среди армянского населения постепенно увеличивается число тех, кто не видит турецкой угрозы для Армении.

Говоря о возможности открытия границы между Арменией и Турцией в процессе установления диалога между двумя странами, эксперт заметил, что есть два условия, по которым Турция сможет открыть армяно-турецкую границу. Первым, по его словам, является удовлетворение Ереваном всех требований Анкары, что может быть равносильно капитуляции Армении. Вторым фактором может стать экономическая экспансия Турции, и поглощение и подчинение Армении экономикой этой страны, тем более, если учитывать, что армянская экономика слабая и не сможет конкурировать с турецкой. Он отметил, что даже если установятся "добрососедские" отношение с Анкарой, и граница откроется, то вражда не спадет. Политолог заметил, что возможное открытие границы имеет также демографическую опасность для армянского государства, так как армяне устремятся на заработки в Турцию, а турки смогут работать в Армении, постепенно заселяя ее.

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века, как и официальным признанием современных границ Турции