Воронежская область начинает реализацию нацпроекта развития службы крови

Воронеж, 5 сентября 2008, 14:16 — REGNUM  Воронежская область вошла в число 15 российских регионов, где с 2008 года начинается реализация федеральной программы развития службы крови. На модернизацию областной станции переливания крови из федерального бюджета будет выделено более 100 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

В соответствии с федеральной программой за 2008 - 2010 годы в России планируется обновить материально-техническое оснащение центров крови и станций переливания крови в регионах, создать единую информационную систему и базу данных доноров. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию массового донорства. На реализацию программы до 2011 года из федерального бюджета планируется выделить около 16 млрд рублей.

Как сообщил руководитель Главного управления здравоохранения Воронежской области Евгений Мезенцев, в рамках проекта в нынешнем году в государственное учреждение здравоохранения "Воронежская областная станция переливания крови" запланированы поставки мощного холодильного оборудования, в том числе холодильной камеры, рассчитанной на длительное хранение трех тонн плазмы. Ожидается, что областная станция переливания крови область также получит систему вирусиннактивации плазмы, разнообразное современное лабораторное оборудование, мобильный пункт заготовки крови, оснащенный необходимым оборудованием. Кроме того, в область поступит необходимое компьютерное и сетевое оборудования с лицензионным программным обеспечением единой информационной базы по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов и программно-технических средств защиты.

По мнению специалистов, новое оборудование позволит значительно улучшить качество заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. К примеру, система вирусиннактивации плазмы полностью предупреждает передачу различных вирусов, циркулирующих в организме доноров. Аппараты для плазмофереза и цитоплазмафереза дают возможность заготовить высококачественные компоненты донорской крови (без примесей эритроцитов) и уменьшить время нахождения донора в операционной. Использование новых гелевых технологий в лабораторной службе обеспечивает удобство и простоту в исследовании, повышение безопасности персонала, высокую чувствительность и специфичность тестов.

Общая стоимость оборудования, которое будет поставлено в Воронежскую область для развития региональной службы крови, превысит 100 млн рублей. На приобретение расходных материалов, рекомендуемых для применения на новом оборудовании, а также на эксплуатацию информационной базы областной бюджет ежегодно будет направлять дополнительно 29,5 млн рублей.

На областной станции переливания крови уже подготовлен ряд помещений для установки нового оборудования. Сотрудники станции, которым предстоит на нем работать, получили необходимые знания и навыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.