Эстонский консультант Грузии по вступлению в НАТО: Это не помощь Эстонии, а оплаченные Грузией услуги

Тбилиси, 4 сентября 2008, 17:04 — REGNUM  Консультации эстонской фирмой правительства и парламента Грузии на тему вступления в НАТО - это не помощь эстонского государства, а консультационные услуги, купленные грузинской стороной. Так сегодня, 4 сентября, охарактеризовал свою работу в Тбилиси гражданин Эстонии Эерик-Нийлес Кроссь в интервью эстонскому еженедельнику Eesti Ekspress.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в материалах прессы название консультационной фирмы умалчивается, но известно, что ее руководитель Кроссь приступил к исполнению своих обязанностей с сентября. Цель консультаций - помочь Грузии принять необходимые меры и решения для получения Плана по вступлению в НАТО.

По сообщению эстонской прессы, консультантов из Эстонии можно встретить на третьем этаже здания грузинского парламента, где они в "непринужденной обстановке" обсуждают с грузинскими клиентами поставленную перед ними задачу. Грузины даже прозвали это место по-английски "эстонская кухня", так как эстонцы не скрывают своего гражданства, а беседы проходят за стаканом вина или тарелкой с едой. Эстонские консультанты не скрывают, что эти беседы самым серьезным образом влияют на принимаемые официальными властями Грузии решения.

Свою карьеру Кроссь начал с дипломатических должностей в эстонском посольстве в Вашингтоне, США. Он долгое время работал советником первого президента Эстонии после восстановления независимости в 1991 году Леннарта Мери, директором координационного бюро государственной канцелярии правительства страны. Через его руки проходило большинство секретных материалов разведывательных служб Эстонии. В 2003-2004 году Кроссь работал в Багдаде руководителем одного из отделов во временном правительстве союзных сил Ирака.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония с 2004 года помогает Грузии своими консультациями и экспертами в самых разных областях деятельности - от пограничного и таможенного контроля до реформирования вооруженных сил, модернизации ракетного арсенала и приема и тренировки грузинских военных на территории Эстонии - последняя такая группа находилась в Эстонии в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail