Россия не откажется от решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - Константин Затулин

Гагра, 4 сентября 2008, 13:46 — REGNUM  Первый заместитель председателя Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что решение российского руководства о признании независимости Южной Осетии и Абхазии более не должно являться предметом переговоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 4 сентября в Москве Затулин заявил, что российская сторона свой выбор сделала. Он напомнил, что на основании обращения президентов этих республик сначала российский парламент принял соответствующее решение, а затем президент Медведев издал указ о признании независимого статуса Абхазии и Южной Осетии. Депутат выразил уверенность, что принятое решение уже ничего не может изменить и Россия от него не откажется.

Затулин напомнил, что в настоящее время идет разработка проектов договоров о дружбе и сотрудничестве с новыми кавказскими государствами. В связи с этим он не исключает, что уже в октябре Госдума их ратифицирует.

Депутат считает бесперспективной идею отправки в Абхазию и Южную Осетию международных полицейских. По его словам полицейские силы иностранных государств непосредственно на территории этих стран присутствовать не будут, другое дело - международные наблюдатели. Они могут находиться в демилитаризованной зоне. Вопрос их присутствия на территории Грузии в зоне безопасности может являться предметом переговоров между Россией и Евросоюзом.

Что касается военного присутствия России в Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Затулина, Россия будет решать эти вопросы непосредственно с руководством этих государств.

Депутат в очередной раз подтвердил позицию российской стороны по поводу заявлений о возможной аннексии Абхазии и Южной Осетии. "Мы не собираемся присоединять территорию Южной Осетии к России, хотя на то есть огромная воля местного населения. Мы их всячески отговариваем от этого шага, объясняя, что сейчас не ко времени, ведь нас могут обвинить в аннексии", - сказал Затулин. Он отметил, что российская сторона постарается сделать на границе между Россией и Южной Осетией такой режим, чтобы осетины, проживающие на Севере и на Юге, не испытывали никаких проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.