"После признания рядом западных государств независимости Косово стало очевидным, что мир, или по крайней мере, государства, задающие тон на мировой арене, стали отходить от основополагающих принципов международного права, на которых базировалась стабильность всего мирового сообщества после второй мировой войны. И уже тогда стало ясно, что Россия, потерпевшая фиаско с недопущением признания мировым сообществом независимости Косово, готовит реванш". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте высказал координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян.

По его словам, было вполне очевидно, что очередным местом баталий станет территория Грузии, "в отношении которого Запад в последнее время проявляет особую заинтересованность, идущую вразрез с интересами России". "Запад, искусственно поднимавший за последние годы цены на энергоносители на мировых рынках, невольно укреплял возможности России как в экономической, так и в военной областях. И то, что Россия решилась на прямую конфронтацию с Западом впервые за все время после распада Советского Союза, есть, в первую очередь, инвестиционный вклад Запада в агрессивную политику России", - считает карабахский правозащитник.

По его словам, "Россия долго терпела унижения на мировой арене: это угроза распада России, это и распад бывшей Югославии и неспособность отстоять интересы братского сербского народа, это и отход традиционных сателлитов русских - украинцев и грузин, и приближение возможностей принятия Грузии и Украины в НАТО и в другие евроинтеграционные структуры, это и прямая угроза экономической стабильности России через намерение Запада использовать альтернативные транспортные артерии, включая транспортировку громадных энергоресурсов Каспийского бассейна". "Недалекая политика импульсивного грузинского руководителя сыграла на руку амбициям России. Расчет был безукоризненен: Россия вошла в Грузию, чтобы спасти от геноцида целый народ, и Россия останется там, чтобы в будущем не допустить повторения "бесчеловечных замыслов" грузинского руководства и его западных покровителей", - сказал Карен Оганджанян.

По его словам, "граждане непризнанных стран бывшего Советского Союза, Косово, Кашмира заслуживают того, чтобы их существование было легитимизировано мировым сообществом и они имели бы возможность доступа к мировым ресурсам так же, как и граждане признанных государств, чтобы все люди на земле жили и были в одном взаимосогласованном мировом порядке, чтобы все сообща боролись за процветание планеты Земля".

"Но, к сожалению, и западные страны, признавшие независимость Косово, и Россия, признавшая независимость Южной Осетии и Абхазии, проигнорировали универсальный принцип права народов жить достойно на своей земле со своим правом выбора как ему жить. Конечно, те, кто признал эти страны, но не признал наличие и право других быть также признанными, проявили и продемонстрировали свои узкокорыстные интересы. Игнорирование универсальных подходов в отношении других (а универсальность подходов закреплена в международном праве - в принципе права народов на самоопределение) привело к сегодняшней ситуации", - сказал Карен Оганджанян.

По его словам, "действия Грузии и России продемонстрировали дурной пример для тех, кто, не достигнув своих целей мирными средствами, может прибегнуть к применению силы для реализации своих амбиций". "Вместе с тем, действия России и Запада со своими признаниями очень печально могут отразиться на урегулировании конфликтов под эгидой международных правительственных организаций. С 1992 года Минская группа ОБСЕ является посредником в урегулировании карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы -Россия, США, Франция своим непризнанием Нагорного Карабаха независимым государством уже не имеют никакого морального права участвовать в посреднической миссии, поскольку своими действиями они продемонстрировали предвзятость к сторонам конфликта", - сказал координатор НК комитета "ХИ-92".

При этом он выразил надежду, что "Азербайджан сделает правильные выводы из уроков грузинской и российской агрессий и изменит воинствующий тон в отношении Нагорного Карабаха и будущего Нагорного Карабаха". "Будущее Нагорного Карабаха должен решать сам народ НКР, и Азербайджан должен безотлагательно начать прямые переговоры с властями Нагорного Карабаха по формированию условий и принципов признания Нагорного Карабаха. В противном случае Азербайджан может лишиться удобного момента для установления благоприятных взаимоотношений с Нагорным Карабахом с целью решения вопросов по преодолению серъезного гуманитарного кризиса, возникшего в ходе вооруженной агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики, и формирования принципов мирного сосуществования карабахцев и азербайджанцев", - резюмировал Карен Оганджанян.