Вафа Гулузаде: Вашингтон может "сдать" Азербайджан Москве

Баку, 4 сентября 2008, 13:11 — REGNUM  Чейни, нанося визит в Баку, а далее в две другие столицы ГУАМ как бы олицетворяет поддержку главой Белого дома Азербайджана, Грузии и Украины. Об этом заявил советник по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя вчерашний визит в Баку вице-президента США Ричарда Чейни. По словам Гулузаде, Азербайджану не следует делать из данного факта каких-либо серьезных позитивных выводов.

"Если в Белом доме считают, что визит Чейни продемонстрирует Москве, насколько важен Баку для Вашингтона и та испугается, то они сильно заблуждаются. Россия не считается с такими жестами, в последние годы она очень осмелела. Вспомните, Тбилиси посещал сам президент США Буш, а не его заместитель как сейчас и что - разве это остановило российскую армию, когда в Москве решили наказать Грузию? Да, ничего подобного, армия преспокойно разрушила построенные с помощью США военные и гражданские объекты", - отметил он. Гулузаде считает, что при любом раскладе событий проведение США каких-либо военных действий в южнокавказском регионе почти невероятно, поскольку они с головой увязли в Афганистане и Ираке. Комментируя высказывание заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэля Фрида, увязывающего турне Чейни, якобы, с "наибольшей опасностью угрожающей Грузии, Азербайджану и Украине", экс-советник отметил, что слова Фрида надо принять к сведению. "Если Америку так беспокоит безопасность этих стран, то кто ей мешает заключить с ними военный договор, наподобие того, что заключила Россия с Арменией", - вопросил Гулузаде. Политолог опасается, что США могут "сдать" Азербайджан России, поскольку нуждаются в поддержке последней в Афганистане, Ираке. "Кроме того, в свете достаточно вероятных ракетно-бомбовых ударов по Ирану, Вашингтону тоже не помешала бы гласная поддержка или хотя бы молчаливое согласие Москвы, а такие малые страны как наша, всегда были и могут оказаться предметом торга больших государств", - пояснил он. Экс-советник отметил при этом, что США и Евросоюз - игроки разные: американцы - большие прагматики, а реакция раздираемых внутренними противоречиями европейцев на внешние события, нередко оказывается невнятной.

В заключение Гулузаде напомнил, что переговоры Чейни и Алиева прошли тет-а-тет, и, естественно, "никто пока не может знать, дал ли американский вице-президент твердые гарантии безопасности Азербайджана или нет". "Если даже и дал, в чем я лично очень сомневаюсь, то, исходя из вышесказанного, они мало чего не стоят. Реальнее, что нас могут сдать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.