Вафа Гулузаде: Вашингтон может "сдать" Азербайджан Москве

Баку, 4 Сентября 2008, 13:11 — REGNUM  Чейни, нанося визит в Баку, а далее в две другие столицы ГУАМ как бы олицетворяет поддержку главой Белого дома Азербайджана, Грузии и Украины. Об этом заявил советник по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, комментируя вчерашний визит в Баку вице-президента США Ричарда Чейни. По словам Гулузаде, Азербайджану не следует делать из данного факта каких-либо серьезных позитивных выводов.

"Если в Белом доме считают, что визит Чейни продемонстрирует Москве, насколько важен Баку для Вашингтона и та испугается, то они сильно заблуждаются. Россия не считается с такими жестами, в последние годы она очень осмелела. Вспомните, Тбилиси посещал сам президент США Буш, а не его заместитель как сейчас и что - разве это остановило российскую армию, когда в Москве решили наказать Грузию? Да, ничего подобного, армия преспокойно разрушила построенные с помощью США военные и гражданские объекты", - отметил он. Гулузаде считает, что при любом раскладе событий проведение США каких-либо военных действий в южнокавказском регионе почти невероятно, поскольку они с головой увязли в Афганистане и Ираке. Комментируя высказывание заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэля Фрида, увязывающего турне Чейни, якобы, с "наибольшей опасностью угрожающей Грузии, Азербайджану и Украине", экс-советник отметил, что слова Фрида надо принять к сведению. "Если Америку так беспокоит безопасность этих стран, то кто ей мешает заключить с ними военный договор, наподобие того, что заключила Россия с Арменией", - вопросил Гулузаде. Политолог опасается, что США могут "сдать" Азербайджан России, поскольку нуждаются в поддержке последней в Афганистане, Ираке. "Кроме того, в свете достаточно вероятных ракетно-бомбовых ударов по Ирану, Вашингтону тоже не помешала бы гласная поддержка или хотя бы молчаливое согласие Москвы, а такие малые страны как наша, всегда были и могут оказаться предметом торга больших государств", - пояснил он. Экс-советник отметил при этом, что США и Евросоюз - игроки разные: американцы - большие прагматики, а реакция раздираемых внутренними противоречиями европейцев на внешние события, нередко оказывается невнятной.

В заключение Гулузаде напомнил, что переговоры Чейни и Алиева прошли тет-а-тет, и, естественно, "никто пока не может знать, дал ли американский вице-президент твердые гарантии безопасности Азербайджана или нет". "Если даже и дал, в чем я лично очень сомневаюсь, то, исходя из вышесказанного, они мало чего не стоят. Реальнее, что нас могут сдать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию