Молдавия не воспитала политиков, способных к цивилизованному диалогу: мнение

Кишинёв, 3 сентября 2008, 23:17 — REGNUM  "Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, теперь очередь за Приднестровьем. На протяжении всех 18 лет самостоятельного существования эта республика неустанно доказывает, что имеет право на независимость и международное признание", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, специалист в области международного права, правозащитник Александр Новиков. По его словам, "существующие в Приднестровской Молдавской Республики правовые нормы в полной мере соответствуют международным стандартам".

"Следует подчеркнуть, что, несмотря на непризнанность республики права человека здесь соблюдаются на должном европейском уровне, что свидетельствует о зрелости и высоком классе правовой культуры действующей системы власти и соответствует общемировым нормам. В сложившейся спорной политико-экономической ситуации, обусловленной рядом внешних факторов, руководство Приднестровья на должном достойном уровне выходит из ситуации, осуществляя полноценную заботу о гражданах республики, гарантируя им права и свободы, закрепленные конституцией", - отметил правозащитник.

"Те националистические лозунги, которые звучат сегодня с правого берега Днестра в адрес Приднестровья и России, явно свидетельствуют о том, что Молдавия не достигла правовой зрелости. Никакие реакционные заявления в принципе не имеют право на существования. О каком доверии может идти речь, когда со стороны Молдавии на протяжении последних двух десятков лет мы слышим о том, что приднестровский регион Республики Молдова необходимо освободить от российских оккупантов. Удивляет, что при этом сама Россия продолжает сотрудничать с молдавской стороной", - заявил Новиков. По его мнению, "все это на фоне грузино-югоосетинского конфликта может развить новый виток противостояния между двумя берегами Днестра". "Если сейчас страны-гаранты и посредники урегулирования не вмешаются в ситуацию, обстановка может обостриться. При этом необходимо понимать, что методы силового разрешения конфликта не приведут ни к чему хорошему. Все нужно решать путем переговоров и только, учитывая, что Приднестровью нужно создать такие гарантии, при которых бы никакие националисты не сумели пошатнуть мир и спокойствие в этом регионе", - подчеркнул правозащитник.

"Для Приднестровья Россия является главным гарантом в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и много лет обеспечивает мир на берегах Днестра. Мы знаем, что Российская Федерация выступает за территориальную целостность Республики Молдова. Разумеется, что приднестровца не могут не прислушаться к мнению Великой России, но необходимо отметить, что право приднестровского народа на самоопределение выстрадано в нелегких боях 1992 года", - считает Новиков.

"К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что в настоящий момент Молдавия не воспитала плеяду политиков, способных вести цивилизованный диалог по вопросам урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Но это в большей степени проблема самой Молдавии, и никак не Приднестровья или стран-гарантов, которые в свою очередь выступают за стабилизацию и мирное урегулирование в регионе", - резюмировал Александр Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.