Спецпредставитель Евросоюза: ЕС не может принять "Меморандум Козака" за основу для разрешения приднестровской проблемы

Кишинёв, 3 сентября 2008, 18:05 — REGNUM  Специальный представитель Европейского Союза в Молдавии Кальман Мижей заявил о существование разработанного Кишиневом проекта разрешения приднестровского конфликта и закона о статусе приднестровского региона. С соответствующим заявлением спецпредставитель ЕС выступил 2 сентября на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мижея, с данным документом уже ознакомились в Евросоюзе и в Венецианской комиссии, и пришли к выводу, что он может стать основой для возобновления переговорного процесса в формате "5+2" и даже окончательного урегулирования конфликта. В то же время спецпредставитель ЕС не раскрыл подробности содержания проекта, отметив, что не хочет быть посредником между молдавским правительством и обществом. "Прежде чем говорить об этом плане, руководству страны необходимо его опубликовать, чтобы с ним ознакомилась широкая общественность, и лишь затем приступить к работе по урегулированию конфликта", - подчеркнул Мижей.

Говоря о "Меморандуме Козака" европейский представитель отметил, что "он содержит много серьезных недостатков, не позволяющих Евросоюзу принять его за основу для разрешения приднестровской проблемы". Мижей также отверг возможность использования прецедента Южной Осетии и Абхазии для Приднестровья. "В Приднестровье нет объективных причин для конфликта, и поэтому надеемся, что все партнеры сделают все возможное, и что Россия проявит конструктивность для решения проблемы", - отметил Кальман Мижей.

Спецпредставитель ЕС в Молдавии также сообщил, что 3 сентября он отправляется в Тирасполь, чтобы попытаться убедить лидеров Приднестровья в необходимости скорейшего возобновления переговорного процесса в формате "5+2".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Практически все вовлеченные в конфликт стороны сейчас убеждены в необходимости вернуться к тем самым принципам, которые в 2003 году были так близки, чтобы стать договоренностями. Мы над этим работаем с Кишиневом и Тирасполем, наблюдателями, надеюсь, что здесь будет прогресс, и он не займет много времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.