Сертификация продукции заменяется декларированием соответствия

Москва, 3 сентября 2008, 16:44 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 3 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя министра промышленности и торговли Владимира Саламатова, изменения вносятся в 19 федеральных законов. Цель принятия документа - снижение административного давления на бизнес, отметил Саламатов.

С принятием законопроекта появится возможность использовать две формы подтверждения соответствия: декларирование соответствия и обязательная сертификация, вместо предусматривавшейся ранее единственной формы - обязательной сертификации.

Декларацию о соответствии будет составлять сам производитель или продавец, после чего он должен будет направить ее в соответствующий орган, отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия").

Предполагается, что конкретные перечни продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, а также единый перечень продукции и услуг, подлежащих декларированию соответствия, утверждаются правительством РФ.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект - один из четырёх законопроектов, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса, направленных на ликвидацию административных барьеров для предпринимателей.

Отметим, что по данным экспертов, сейчас обязательной сертификации подлежат 85% всей продукции, в то время как в Европе этот показатель не превышает 15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.