Технический регламент на кондитерскую продукцию Госдума одобрила в первом чтении

Москва, 3 сентября 2008, 16:27 — REGNUM  "Технический регламент на кондитерскую продукцию" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе заседания 3 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, регламентом даются определения понятий кондитерская продукция, кондитерское изделие, кондитерский полуфабрикат.

Кондитерские изделия подразделяются на 4 группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, при этом дается определение каждой группы. Техрегламентом, в частности, определяется, что шоколад - кондитерское изделие, в состав которого входит не менее 35% сухих веществ какао-продуктов, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов. Документом устанавливается, что при производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительных жиров - эквивалентов какао-масла и (или) его улучшителей. Регламентом определяются основные разновидности шоколада и устанавливается их состав.

Законопроект устанавливает требования, обеспечивающие безопасность и предупреждающие действия, вводящие в заблуждение потребителей при производстве и обороте кондитерской продукции. Техрегламент содержит перечень объектов технического регулирования, в отношении которых устанавливаются специальные требования к терминологии, безопасности, производству, идентификации, упаковке, маркировке, хранению, перевозке, реализации, утилизации.

Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик ("Единая Россия") отметил, что в 2006 году производство кондитерской продукции в России составило 2537 тыс тонн. Доля импорта готовой кондитерской продукции в 2006 году составило около 9% рынка, а экспорта около 7%. Объем производства составил 0,3% ВВП, добавил депутат.

В ходе обсуждения документа заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) обратил внимание депутатов на меры, связанные с последствиями потребления кондитерской продукции, он предложил депутатам подумать над тем, чтобы в будущем на кондитерских изделиях появилась надпись "чрезмерное употребление сладостей вредит вашему здоровью". Жириновский напомнил о проблемах, связанных с таким заболеванием, как диабет.

"Теперь при покупке, например, шоколада мы точно будем знать, сколько в нем какао-бобов, шоколад ли это на самом деле или его заменитель, который сейчас очень распространен на рынке и потребители даже порой не имеют представления, какой продукт они употребляют в качестве кондитерской продукции, того же шоколада", - заявил, комментируя принятие законопроекта председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия"). "Принимаемые нами законодательные меры обяжут производителей указывать на упаковке содержание натуральных какао бобов и заменителей какао", - добавил он.

В свою очередь член комитета по экономполитике Виктор Звагельский ("Единая Россия") уточнил, что значения показателей безопасности кондитерской продукции, установленные в законопроекте, во многом соответствуют действующим санитарным правилам и нормативам, но в случае для скоропортящейся продукции они ужесточены по микробиологическим показателям, что снижает степень риска при потреблении такой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.