Политолог: отношения между Молдавией и Приднестровьем обострились до крайней точки кипения

Тирасполь, 3 сентября 2008, 15:39 — REGNUM  "Россия выступила инициатором возобновления переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Тем самым Россия позиционирует себя в качестве беспристрастного арбитра, который заинтересован в сохранении одинаково дружественных и конструктивных отношений с обоими берегами Днестра. Россия в своём восприятии отделила конфликт в Абхазии и Южной Осетии от ситуации в Приднестровье. И естественно, Москва нуждается в том, чтобы и Кишинёв, и Тирасполь отнеслись друг к другу если не с любовью и дружбой, то, по крайней мере, с пониманием", - заявил 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"К сожалению, за последние пять лет отношения между Молдавией и Приднестровьем обострились до самой крайней точки кипения. Никогда ещё возобновление вооружённого конфликта не было так близко, как в 2005-2006 годах. Новый вооружённый конфликт интенсивно разжигался со стороны США, Европы и Украины, подстрекавших Молдавию на занятие крайне непримиримой позиции по отношению к российскому военному присутствию на Днестре. К счастью, у президента Молдавии Владимира Воронина хватило жизненной и политической мудрости свернуть с этого гибельного курса. В 2007 году он скорректировал свой внешнеполитический вектор и чаще стал обращаться к России за поддержкой. Произошли изменения и в восприятии Приднестровья, результатом чего стала встреча в Бендерах между президентами Ворониным и Смирновым", - заявил Букарский.

"Однако избавиться от атмосферы недавней вражды бывает очень трудно. Сегодня настала очередь и руководства Приднестровья во главе с президентом Игорем Смирновым избавиться от негативного восприятия Молдавии и осознать, что многое изменилось. Да, 17 сентября 2006 года, в самый разгар кризиса, народ Приднестровья единодушно высказался за независимость от Молдавии и объединение с Россией. Однако за 2 года в Днестре утекло много воды. Сегодня Россия и Молдавия - не враги, а друзья и единомышленники по многим вопросам. В то время как отношения России и Украины с каждым днём становятся всё хуже и хуже, Москва именно в лице официального Кишинёва нашла понимание в очень важных и существенных вопросах. Необходимо напомню, что молдавский парламент единодушно поддержал позицию Москвы по непризнанию Косово, причём за принятие этой резолюции проголосовали все парламентарии - от коммунистов до крайних националистов", - отмечает политолог.

"Сегодня молдавско-приднестровский конфликт не является "конфликтом с нулевой суммой", в ходе которого в случае выигрыша одной из сторон другая оказывается в неизменном проигрыше. Сегодня Кишинёв и Тирасполь могут сотрудничать и искать взаимной выгоды в весьма многих аспектах - начиная от вопросов экономики и заканчивая противодействием экспансии Румынии и борьбы за каноническую Православную Церковь в составе Московского Патриархата. Именно поэтому для президента ПМР Игоря Смирнова крайне важно мыслить в категориях современной реальной политики. Встреча Игоря Смирнова с Дмитрием Медведевым послужит толчком для переоценки устаревших догм и стереотипов", - считает Букарский.

Напомним, 3 сентября президент РФ Дмитрий Медведев обсудит вопросы приднестровского урегулирования с руководством республики. По словам Медведева, "это отдельная тема, где Россия готова оказывать свои посреднические услуги". Помощник российского президента Сергей Приходько отметил, что Медведев готовится "к серьезному разговору" с главой Приднестровья Игорем Смирновым. "Наша позиция в поддержку усилий Владимира Воронина в приднестровском урегулировании была высказана однозначно на недавней встрече президентов в Сочи", - подчеркнул Приходько. В свою очередь президент ПМР Игорь Смирнов считает, что "самый оптимальный вариант разрешения ситуации вокруг урегулирования на Днестре - признание Приднестровья Молдавией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.