Руководство Грузии насаждает русофобию и реваншизм - представитель МИД России

Тбилиси, 3 сентября 2008, 14:33 — REGNUM  Антироссийская информационная кампания в Грузии находится в самом разгаре. Об этом заявил в ходе брифинга в Москве 3 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Нестеренко, антироссийская кампания в первую очередь разжигается силами грузинских центральных телеканалов такими как "Рустави 2" и русскоязычная "Алания.

"Грубая ложь не сходит с экранов телевизоров и страниц газет. Примечательно то, что выступления Саакашвили, сделанные на английском языке, переводятся на грузинский еще жестче, чем они были в оригинале. Российское телевидение и интернет-зона с начала августа блокированы", - отметил Нестеренко. По его словам, антироссийская кампания на данный момент в разгаре, грузинское руководство насаждает в обществе реваншизм и национализм и старается замолчать истинную природу трагедии в южной Осетии.

"Информационная блокада российских СМИ - грубое нарушение стандартов свободы СМИ. Достаточно посмотреть на ст. 10 европейской конвенции о правах человека и хельсинский заключительный акт. В Грузии делается все для того, чтобы оградить население от правдивой информации", - сказал Нестеренко. Он отметил, что Международная федерация журналистов призвала Тбилиси снять цензуру. "Отрадно то, что даже заместитель госсекретаря Мэтью Брайза заявил, что подобная политика несовместим с демократией. Полагаю, что если бы американская сторона почаще давала принципиальную оценку действиям Грузии, то у грузинского руководства не было бы чувства вседозволенности", - считает Нестеренко.

Он также заявил, что Саакашвили всеми силами разжигает в грузинском обществе русофобию и ура-патриотизм, делая изоляцию еще более плотной.

Представитель МИД также заявил, что грузинское руководство препятствует въезду в страну граждан России грузинского происхождения с целью предотвратить проникновение в Грузию истинной информации о происходящем.

Нестеренко расценил предложения Саакашвили об организации антикризисного совета и заявление о готовности возобновить финансирование оппозиционных партий из государственного бюджета как попытку поставить оппозицию под контроль власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.