Несправедливо отказывать россиянам в праве открыто, радостно размахивать триколором - депутат Госдумы

Москва, 3 сентября 2008, 13:10 — REGNUM  Флаг должен стать в каждом доме непременным атрибутом радостного для всей страны события, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятие 3 сентября в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации", Яковлева отметила, что на сегодняшний день почти каждый спортивный болельщик, фанат на каком-либо международном конкурсе или просто патриот с триколором в руках является правонарушителем, ведь в существующем варианте закона о флаге не оговаривается использование этого символа страны частным лицом - даже в порыве патриотических чувств. Зато в Кодексе об административных правонарушениях содержится статья, позволяющая привлекать к административной ответственности граждан в случаях нарушения установленных правил использования стяга, сказала депутат Госдумы.

Яковлева отметила, что существующее положение "ставит вне закона ликующих людей, радующихся новым спортивным достижениям, победам России на международных состязаниях, и при этом размахивающих флагами". "Давно пора отказаться от этой запретительной практики, и разрешить более широкое использование триколора (естественно, за исключением надругательства над ним)", - заявила Яковлева.

Яковлева отметила, что "в ряде зарубежных стран активно культивируется выражение патриотических чувств путем поднятия главного национального символа". "Чуть ли не на каждой лужайке американца есть флагшток, на котором развивается звездно-полосатое знамя. В День взятия Бастилии французы обязательно на своих балконах вывешивают знамя. Это самый наглядный способ проявления гордости за свою Отчизну", - сказала она.

"К счастью, в последнее время у нас становится все больше поводов для проявления патриотических чувств, все больше причин для гордости достижениями своей Родины, поэтому было бы несправедливо и дальше отказывать россиянам в праве открыто, радостно размахивать триколором", - сказала Яковлева. "К тому же демонстрация Государственного флага в особо торжественных случаях - это еще и важный аспект в воспитании патриотического духа у подрастающего поколения", - добавила Яковлева.

Законопроект "О внесении изменения в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" Госдума одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 3 сентября. Законопроектом предлагается дополнить действующее законодательство нормой о том, что допускается не только официальное использование флага или его изображения гражданами, общественными объединениями и организациями.

Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что позволяется использовать государственный флаг России во всех случаях, если это не является надругательством. Напомним, что ст. 329 Уголовного кодекса РФ надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В ходе пленарного заседания Госдума в первом чтении также одобрила законопроект "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" (КоАП). Новая редакция ст. 17.10 КоАП уточняет случаи привлечения граждан и должностных лиц к административной ответственности.

В соответствии с одобренными поправками, нарушение порядка официального использования флага России влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций