Директор ООО "Главстрой": Мы обеспечены жилищным спросом на годы вперед (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 сентября 2008, 12:45 — REGNUM  "Сегодня сложилась ситуация, при которой в девелоперской сфере появились противоречивые тенденции", - заявил сегодня, 3 сентября, на пленарном заседании форума PROЕstate 2008 генеральный директор ОАО "Главстрой" Артур Маркарян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Маркарян отметил, что "экономический кризис, источник которого находится в американском девелопменте, не обошел стороной и Россию". "У нас уровень ипотечного кредитования составляет всего 10%, но надо понимать, что РФ оказалась в конце трехлетнего девелоперского цикла, когда возникают вопросы, как использовать земельные площади, как заключать соответствующие договоры и другие", - рассказал он.

По словам Маркаряна, "спрос на жилье нарастает, а предложений нет". "Первый всплеск цен на жилье произошел в июле-августе прошлого года, второй начался в марте, когда цены вновь взлетели, - пояснил директор компании. - При этом, в 2006 и 2007 годах жилья, по сравнению с периодом 2000-2003 годов, было построено очень мало".

Маркарян подчеркнул, что "рано или поздно экономические механизмы стабилизируются, и начнется откат цен на жилье", однако сейчас стоит проблема, "где и как строить". "Мы планируем ввести в эксплуатацию обширные жилые площади в Санкт-Петербурге в 2009-2011 годах, - отметил он. - Сейчас же неудовлетворенность граждан жилищными условиями очень серьезная".

По словам Маркаряна, "рынок жилья требует постоянной подпитки, а банковская система в РФ абсолютно не развита, и оказывать помощь реально могут только Сбербанк и ВТБ". "Если развития не будет, это будет способствовать только ухудшению кризиса, - подчеркнул директор компании. - Тем не менее, мы обречены на спрос (на жилье - прим. ИА REGNUM) на многие годы вперед". По мнению бизнесмена, "такой спрос - хороший показатель, однако если экономические проблемы решены не будут, это опять подстегнет рост цен и будет способствовать росту недовольства граждан своими жилищными условиями".

Напомним, ООО "Главстрой" входит в холдинг Олега Дерипаски "Базовый Элемент". В 2007 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Дерипаска подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого компания пообещала в 2008-2015 годах вложить около 480 млрд рублей в инвестиционные проекты в городе.

В настоящее время ООО "Главстрой" реализует в Санкт-Петербурге проекты по реконструкции Апраксина двора, по созданию жилого комплекса "Юнтолово", и также ряд проектов по строительству объектов недвижимости. Кроме того, "Базовый элемент" в консорциуме с "Внешторгбанком", Siemens и Strabag участвет в конкурсе на создание нового вида общественного транспорта в Санкт-Петербурге "Надземный экспресс", а также в конкурсе на реконструкцию аэропорта "Пулково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.