Политолог сравнил нападение Грузии на Южную Осетию с терактом 11 сентября

Тбилиси, 2 сентября 2008, 17:44 — REGNUM  8 августа 2008 года стало для России примерно тем, чем 11 сентября 2001 года стало для Америки. Такое мнение высказал в ходе своего выступления 2 сентября на круглом столе в Москве президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"На нас напали, наших граждан убивали, и количество убитых сравнимо с числом погибших 11 сентября", - сказал политолог. По его словам, после теракта в Нью-Йорке Россия поддержала Америку, но недавний экстренный саммит ЕС, поддержав Грузию, по сути, выразил поддержку агрессору. "Это то же самое, как если бы тогда какая-нибудь страна поддержала Аль-Кайду", - утверждает эксперт.

"Они говорят о "непропорциональной реакции". А какой должны была быть "пропорциональная" реакция? Не заходить на территорию Грузии, когда оттуда вёлся обстрел? Европа выступила против признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Возникает вопрос: сколько ещё геноцидов должно было произойти, чтобы за абхазским и югоосетинским народом признали право на самоопределение?", - сказал Никонов.

По его мнению, в ближайшее время начнётся процесс пересмотра российско-европейских отношений с обеих сторон. Также эксперт прогнозирует резкое усиление южного и восточного векторов российской внешней политики в ущерб сотрудничеству с Западом.

"Евросоюз зависит от нас больше, чем мы от него. Европа не может потерять третьего по важности торгового партнёра и крупнейший рынок континента. Но мнение россиян о Европе уже никогда не будет прежним", - подвёл итог Вячеслав Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.