Киргизия прекратила поставки электроэнергии в Казахстан

Астана, 2 сентября 2008, 14:06 — REGNUM  С 1 сентября Киргизия прекратила экспорт электроэнергии в Казахстан. На этот шаг киргизские власти были вынуждены пойти из-за жесткого дефицита воды на главной гидроэнергетической станции страны - в Токтогульском водохранилище.

Вследствие слабого притока воды и малого ее объема в этом водохранилище Киргизия была вынуждена ввести веерные отключения электроэнергии в северных областях страны, минимум на шесть часов в сутки. Киргизские энергетики надеются, что эта мера позволит наполнить Токтогульское водохранилище хотя бы до уровня 13 млн кубометров воды, и тогда можно будет обеспечить страну электроэнергией в зимний период.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции", с начала года общий объем поставок электроэнергии за рубеж составил 520 млн кВт/ч, или 6,2% от всей выработки за восемь месяцев. Экспортный тариф составил 4,5 цента за 1 кВт/ч, доход (без учета дохода ОАО "Национальная электрическая сеть Киргизии") - $22,2 млн.

Доходы от экспорта, тарифы на который в восемь раз выше оптовых тарифов на внутреннем рынке, являются основным источником средств для приобретения топлива для Бишкекской ТЭЦ. В настоящее время запасы угля на столичной теплоэлектростанции составляют 137 тысяч тонн, в сутки здесь разгружается по 50-60 вагонов, сообщает Фергана.Ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail