США приветствовали итоги саммита ЕС по России и Грузии

Гагра, 2 сентября 2008, 09:11 — REGNUM  В Вашингтоне приветствовали итоги экстренного саммита глав ЕС, посвященного событиям вокруг Южной Осетии и перспективам взаимоотношений европейских стран с Россией, состоявшегося накануне, 1 сентября, в Брюсселе. По мнению американской стороны, саммит показал единую позицию Европы и США в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии, - отмечается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

"Мы присоединяемся к ЕС в осуждении решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и в призыве к другим государствам не признавать эти сепаратистские регионы. Мы также согласны с выводом ЕС о том, что России необходимо сделать выбор для того, чтобы не изолировать себя от Европы", - говорится в документе.

США поддержали призыв ЕС о срочном проведении международных переговоров по вопросу о безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии. Администрация Буша намерена работать совместно с ЕС для содействия Грузии в ее восстановлении и будет участвовать в международной конференции по восстановлению Грузии. При этом американская администрация призывает государства-члены ЕС направить наблюдателей в регион конфликта как можно быстрее.

"Мы приветствуем предстоящий визит президента Франции и президента Совета ЕС Саркози, комиссара ЕС Баррозо и верховного представителя ЕС Соланы в Москву для того, чтобы обеспечить "полное и тщательное" выполнение Россией условий соглашения (о прекращении огня)", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.