Экс-мэр Слюдянского района Иркутской области, подозревавшийся в организации заказного убийства, оправдан

Иркутск, 1 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  1 сентября Иркутский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района Иркутской области Василия Сайкова, его первого заместителя Хасана Рамазанова и бывшего начальника УВД города Байкальска Слюдянского района Валерия Карабанова, которые обвинялись в организации заказного убийства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного суда, решение было принято на основании части 1 статьи 78 Уголовного кодекса РФ "За непричастность к совершению преступления".

Таким образом, следствию не удалось доказать инкриминируемых преступлений. Подсудимые были отпущены в зале суда. Дело рассматривалось судьей Владимиром Кудрявцевым единолично по согласию обвинения и защиты. В прокуратуре и Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области от комментариев воздержались, однако, вероятнее всего, после соблюдения всех судебных формальностей решение будет обжаловано стороной обвинения в Верховном суде РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Василий Сайков и Хасан Рамазанов были задержаны 26 февраля 2007 года в Иркутске. Они подозревались в организации убийства крупного предпринимателя, депутата Слюдянской районной думы, лидера местной ячейки СПС Александа Бабученко. Он был застрелен в собственном гараже в конце марта 2005 года. По версии следствия, причиной организации преступления могли стать конфликтные отношения муниципальных чиновников и Александра Бабученко - депутат районной думы владел рядом крупных торговых предприятий в городах Слюдянка и Байкальск и пытался добиться отзыва Василия Сайкова с поста мэра района. Мэру и его первому заместителю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 Уголовного кодекса РФ "Организация преступления" и части 2 статьи 105 УК "Убийство по найму". Валерий Карабанов фигурировал в деле как исполнитель убийства. Проходивший в качестве соучастника преступления сотрудник вневедомственной охраны Сергей Журавлев, по имеющейся информации, покончил с собой через несколько дней после ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.