Проект итогового заявления экстренного саммита ЕС не содержит санкций против России

Тбилиси, 1 сентября 2008, 13:01 — REGNUM  Проект итогового заявления экстренного саммита ЕС в Брюсселе не содержит санкций против России. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальные круги в Париже и Брюсселе. Вместо санкции в отношении России 1 сентября, по всей вероятности, будет рассмотрен вопрос о направлении на Южный Кавказ, в частности, в Грузию специального посланника "для обеспечения прекращения огня". "В соответствии с планом, который будет обсужден на саммите, будет проведена работа по командированию на Южный Кавказ "специального посланника" по Грузии", - сообщил один из сотрудников штаб-квартиры ЕС в Брюсселе.

О том, что в проекте итогового заявления экстренного внеочередного саммита ЕС нет слов о санкциях против России в интервью каналу "Франс-3" 29 августа заявил также министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По его словам, предварительный текст итогового заявления саммита был составлен таким образом, чтобы все внимание было уделено единству всех 27 стран-членов ЕС. Он заметил что, несмотря на существующие разногласия, выработанный документ будет достаточно сбалансированным". "Саммит - это только начало политического урегулирования кризиса, и единство среди стран-членов ЕС будет сохранено", - отметил он.

Напомним, что в Брюсселе сегодня, 1 сентября, состоится саммит ЕС, на котором будет выработан "европейский ответ" на события вокруг Южной Осетии. В контексте кавказского кризиса лидеры ЕС обсудят перспективы взаимоотношений с Россией. В Брюссель прибыли и делегаты из Грузии, в том числе премьер-министр Ладо Гургенидзе и глава МИД Екатерина Ткешелашвили. В составе грузинской делегации также госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.